Линки доступности

Предвыборная кампания -2016 отмечена высоким уровнем недоверия к политическому истеблишменту

Джон Ларкин любит свою страну, однако, наблюдая за полной потрясений предвыборной кампанией, он начал задумываться о несовершенствах американской политической системы.

Отдыхая на крыльце после длинного рабочего дня, Ларкин, отвечающий за закупки оборудования для гольф-клуба, рассуждает о ходе президентской гонки. Убежденный сторонник Дональда Трампа, он считает, что данные опросов, показывающие преимущество в несколько процентов у Хиллари Клинтон в его родном штате Пенсильвания, просто не могут быть правдой.

«Иногда мне кажется, что опросы сфальсифицированы. Иногда мне кажется, что они перевирают результаты, – признается житель города Монровилль, штат Пенсильвания. – Я обсуждаю политику целыми днями, и с кем бы я ни говорил, все поддерживают Трампа, так что я не представляю себе, как он может отставать».

Ларкин, всю жизнь поддерживавший демократов, изменил свои политические предпочтения под влиянием взглядов Трампа на иммиграцию и экономику. Он охотно обсуждает предстоящие выборы со всеми подряд и легко находит общий язык с водителями грузовиков и домохозяйками, которых встречает по работе.

Именно к таким людям обращался Трамп в своем выступлении на западе Пенсильвании в середине августа, когда он сказал, что его соперница Клинтон «не способна справиться с тем, что здесь происходит». «На мой взгляд, для нее единственный способ победить здесь, и я на 100 процентов в этом уверен, – это подтасовать результаты в некоторых районах штата», – сказал республиканский кандидат.

В подтверждение этого заявления Трамп опубликовал на своем сайте анкету для добровольцев с призывом: «Помогите мне помешать лгунье Хиллари подтасовать результаты выборов!»

Глубокое недоверие

Ларкин не одинок в своих взглядах. Выборы-2016 ознаменовались высоким уровнем недоверия к политическому истеблишменту и существующей системе, которая, как кажется некоторым, не учитывает мнения среднего избирателя. Однако подход Трампа, призывающего своих сторонников следить за ходом голосования в день выборов, может оказаться беспрецедентным.

Действующее законодательство запрещает проводить агитацию на определенном расстоянии от избирательных участков, и пока неясно, какую именно роль смогут сыграть добровольцы Трампа в день выборов.

Фальсификации на выборах в США крайне редки, свидетельствует исследование Carnegie-Knight News21, в рамках которого были изучены 2000 сообщений о махинациях на выборах за период с 2000 по 2012 гг. Исследователи установили, что число фальсификаций оказалось почти несоизмеримо с количеством избирателей.

Однако Сондра Далл, 33 года проработавшая парикмахером в городке Эрмини в штате Пенсильвания, не считает, что присутствие сторонников Трампа осложнит возможные напряженные моменты, связанные с попытками фальсификаций.

«Со стороны Трампа? – смеется она. – Скорее уж с другой стороны. Думаю, это они доставят нам больше всего неприятностей».

В беседах Далл с клиентами неизбежно возникает тема опросов и борьбы с системой.

«Многие люди, думая, что им звонят из социологической службы, не хотят отвечать, чтобы не сглазить. Так что они просто отмалчиваются, секретничают», – считает она. Ее слова созвучны концепции «молчаливого большинства», которую пропагандирует предвыборный штаб Трампа. Она основана на идее, что в стране есть значительная часть электората, чьи голоса и интересы не получают освещения в СМИ и признания со стороны политического истеблишмента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG