Линки доступности

Однако некоторые зрители отмечают, что строительный магнат уклонялся от определенных вопросов

ВАШИНГТОН – Десять ведущих республиканских кандидатов в президенты официально открыли предвыборный сезон-2016 первыми дебатами, которые состоялись в Кливленде, штат Огайо.

И, несмотря на шумиху, которая обычно разворачивается вокруг дебатов, дискуссия во многом оправдала возложенные на нее ожидания.

Миллиардер Дональд Трамп дал понять, что в ближайшее время провал ему не грозит, и что он готов отвечать на атаки.

Но, возможно, он вызвал сомнения у части республиканцев по поводу его приверженности партии. Он был единственным кандидатом на сцене, который отказался пообещать, что поддержит официального выдвиженца Республиканской партии, если им окажется не он.

Трамп не исключать возможности своего выдвижения в президенты в качестве независимого третьего кандидата.

«Я не буду ничего обещать сейчас», – сказал он одному из ведущих.

Это вызвало резкую реакцию со стороны сенатора Рэнда Пола.

«Он просчитывает риски, потому что в прошлом уже покупал политиков», – сказал Пол, который, в действительности, стал одним из немногих кандидатов, выступивших против Трампа в ходе двухчасовых дебатов.

Трамп также агрессивно отбивался от критики его недавних обидных высказываний, касающихся женщин.

«Против меня выступает очень много людей, и, по правде говоря, у меня нет времени на политкорректность. Страна оказалась в большой беде», – заявил он ведущей телеканала Fox News Мегин Келли.

Однако в некоторых фокус-группах избирателей, организованных Fox News после дебатов, наблюдалась определенная негативная реакция на выбранный Трампом тон. Участники групп посчитали, что он уклонялся от ответов на некоторые вопросы.

Нелегальная иммиграция – «горячая» тема

Трамп не стал отказываться от своих предыдущих спорных высказываний о нелегальных иммигрантах из Мексики, некоторых из которых он назвал «преступниками» и «насильниками».

«Если бы не я, вы бы сейчас не говорили о нелегальной иммиграции», – сказал он в ходе дебатов. Трамп также отметил, что экс-губернатор Флориды Джеб Буш возражал против его «тона», когда он говорил об иммиграции.

В ходе дебатов Буш заявил, что формулировки Трампа «вносят раздоры» и что он остается при своем мнении, что иммигрантами, которые пытаются проникнуть в США, движет «любовь». Сенаторы Марко Рубио и Тед Круз также призвали к усилению контроля над американскими границами в рамках дискуссии об иммиграции.

Проблемы внешней политики

Некоторые участники дебатов подвергли резкой критике администрацию Обамы в связи с заключением соглашения по ядерной программе Тегерана и ее усилий по противостоянию «Исламскому государству». По мнению Круза, США не одержат победу, пока президент остается не готовым произнести слова «радикальный исламский терроризм».

Что касается соглашения с Ираном, то губернатор Висконсина Скотт Уокер заявил, что он «аннулирует соглашение в первый же день» в должности. Экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби заявил, что подход Обамы, по всей видимости, основывается на принципе «доверяй, но очерняй».

Напомним, что за день до дебатов Обама выступил в Вашингтоне с эмоциональной речью в защиту соглашения.

Стоит отметить еще одно столкновение кандидатов. Рэнд Пол и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи поспорили о том, как найти баланс между защитой страны от террористических атак и соблюдением Билля о правах.

Одно можно сказать с определенностью: соглашение по Ирану и борьба с «Исламским государством» останутся ключевыми вопросами в предвыборной кампании в обозримом будущем.

Первое испытание

Дебаты в Кливленде стали первым серьезным испытанием для республиканских кандидатов. Однако запланированы еще как минимум восемь дискуссий, и у избирателей будет масса возможностей оценить кандидатов.

«Способность думать и реагировать мгновенно – это интересный момент, потому что пока все они, в основном, изрекают свои тезисы, оставаясь в рамках предвыборных заученных фраз», – считает республиканский аналитик Скот Фолкнер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG