Линки доступности

Трамп и Райан: итоги встречи


Республиканский кандидат и спикер Палаты представителей искали пути объединения партии

Дональд Трамп в четверг встретился в Вашингтоне с лидерами Республиканской партии. Цель переговоров – поиск путей объединения партии, переживающей острый раскол. О том, до чего договорились республиканцы, наш следующий сюжет.

Дональд Трамп излучал оптимизм перед серией встреч с лидерами республиканской партии – включая спикера Палаты представителей – Пола Райана – который не спешит официально поддержать Трампа как кандидата от партии.

«Я был очень воодушевлен тем, что услышал от Дональда Трампа сегодня. Я считаю, что сегодня мы посадили семена, всходы которых помогут нам заполучить единую партию, навести мосты и устранить разногласия, – сказал Райан. – С сегодняшней встречи мы начнем глубоко прорабатывать области политики в поисках общих позиций и путей, которые бы гарантировали нам, что мы работаем, опираясь на одни и те же базовые принципы».

У здания, где проходила встреча, собрались активисты, протестующие против планов Трампа, касающихся борьбы с нелегальной иммиграцией.

Трамп не прокомментировал встречу, а Райан так и не поддержал его кандидатуру официально, хотя политики опубликовали совместное заявление, в котором охарактеризовали переговоры как «позитивный шаг к объединению».

Подобная реакция резко отличается от недавних комментариев Трампа по поводу тех, кто подвергает сомнению его приверженность консервативным ценностям.

«Он не настоящий консерватор?! И кому какое дело? У нас впереди работа по наведению порядка в стране – в первую очередь. Так что – кому какая разница?» – сказал Трамп.

Дональд Трамп постепенно завоевывает симпатии отдельных влиятельных республиканцев, включая главу сенатского комитета по международным делам Боба Коркера.

«Я вижу, что происходит развитие, и конкретизация вопросов, и изменение тона», – сказал Коркер.

Другие сохраняют оппозиционный настрой – например, бывший соперник Трампа по гонке сенатор Линдси Грэм.

«Я не виню сторонников Дональда Трампа за их раздраженность, – сказал Грэм. – Я верю в то, что их ввели в заблуждение, и в процессе развития гонки мы увидим, что Дональд Трамп не является надежным республиканским кандидатом».

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид по-иному оценил результаты встречи Трампа и республиканцев: «Эта встреча – очередное свидетельство того, что республиканские лидеры в обеих палатах Конгресса маршируют в ногу с Дональдом Трампом».

По словам аналитика Джона Фортрье, пока республиканское руководство продолжает оценивать сильные и слабые стороны Трампа: «Он действительно пользуется поддержкой белого рабочего класса. Некоторые из этих избирателей – не республиканцы. Они либо независимые, либо демократы, которые на выборы ходят не так часто».

Пол Райан сообщил, что впереди новые встречи, цель которых – преодолеть разногласия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG