Линки доступности

Обама поздравил Трампа с победой на президентских выборах


Успех республиканского Трампа стала провалом для социологов, предсказывавших победу его оппонента

Бизнесмен-миллиардер, которого на протяжении всей предвыборной кампании недооценивали и даже высмеивали многие политики и представители СМИ, одержал ошеломляющую и убедительную победу над своей соперницей, экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

«Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом всех американцев», – заявил воодушевленный Трамп в окружении членов семьи и основных советников на вечеринке в Нью-Йорке, посвященной его победе.

Победа Трампа стал невероятным успехом кандидата, который никогда не занимал выборную должность и вел одну из самых нетрадиционных кампаний в истории США. Его избрание также положило конец одной из самых дискуссионных и полной раздоров кампаний в недавней истории.

Президент Барак Обама поздравил Трампа по телефону и пригласил
избранного президента на встречу в Белый дом в четверг. Об этом
сообщил пресс-секретарь Джош Эрнест. «Спокойная передача власти
является одним из главных приоритетов, о которых президент говорил в начале года, и встреча с избранным президентом является следующим шагом», – сказал он.

Республиканец Трамп получил не менее 289 голосов выборщиков, в то время как демократ Клинтон набрала лишь 218. Несмотря на убедительную победу по числу выборщиков, Трамп, по всей видимости, немного отстал от Клинтон по числу поданных голосов избирателей. Это будет четвертый случай в истории США, когда победитель президентских выборов проиграл всеобщее голосование.

В штабе Трампа царила радостная обстановка, хотя признаки противостояния все еще сохранялись. Даже когда уже было ясно, что Трамп победит, его сторонники продолжали скандировать: «В тюрьму ее!», имея в виду демократического кандидата.

«Сторонники Трампа были возбуждены с самого начала, и это возбуждение все нарастало и нарастало по мере поступления новых результатов, – говорит Мэри Элис Салинас, которая присутствовала на месте. – Многие сторонники Трампа говорили, что не удивлены его победой, так как знали, что опросы показывали более высокие результаты Трампа, чем многие ожидали».

Реакция инвесторов была не столь позитивной. Мировые рынки и американские фьючерсы пошли вниз, когда победа Трампа стала очевидной.

Провал социологов

Победа Трампа стала масштабным провалом соцопросов, согласно которым в последние дни кампании Клинтон лидировала с достаточно хорошим отрывом в 3-4 процентных пункта. Многие уважаемые социологические службы оценивали ее шансы на победу более чем в 90 процентов.

«Очевидно, они потерпели провал, причем провалились впечатляюще, – говорит профессор политологии из Джорджтаунского университета Ирфан Нооруддин. – Похоже, социологом нужно хорошенько подучить матчасть».

Последние недели Трамп отмахивался от результатов соцопросов, называя их продуктами системы, которая «подстроена» против него. По его словам, массовость его предвыборных митингов и настрой их участников были более точными индикаторами общественных настроений.

Экзит-полы показывают, что Трамп выиграл от более высокой явки его базового электората – белых избирателей из глубинки. Многие из них считают, что они ничего не получили от перемен в экономике, и заявления Трампа по вопросам торговли и иммиграции оказались для них привлекательными.

В конечном итоге этого оказалось достаточно, чтобы компенсировать недостаток поддержки Трампа среди меньшинств. По данным экзит-полов, около 90 процентов афроамериканцев и две трети испаноязычных проголосовали за Клинтон.

Расколотая партия сохранила контроль над Конгрессом

Трамп будет работать с Конгрессом, который будет полностью контролироваться республиканцами. Партия не только сохранила большинство в Сенате, но и укрепила контроль над Палатой представителей. Это значит, что республиканцы смогут заполнять вакантные места в Верховном суде, что, вероятно, приведет к его смещению вправо, и этот влияние этого сдвига может сохраниться на протяжении целого поколения.

Несмотря на это, Республиканская партия, которую расколола кандидатура Трампа, оказалась перед лицом серьезных вызовов. В ходе кампании Трамп критиковал традиционных республиканцев и отвергал многие аспекты традиционного консерватизма.

«Мы оказались в неизведанных водах в том, что касается грядущих событий, – говорит республиканский политический стратег Рон Бонджин. – Это беспрецедентная победа несистемного кандидата, который взял под контроль Республиканскую партию, провел полную встряску истеблишмента, и теперь как таран въезжает в Вашингтон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG