Линки доступности

В США продолжаются протесты в связи с избранием Трампа


Нью-Йорк. 10 ноября 2016г.

Нью-Йорк. 10 ноября 2016г.

Участники протестов приводят целый ряд причин своей тревоги в связи с предстоящим президентством Трампа

В четверг десятки тысяч людей в США от Нью-Йорка до Калифорнии третий день подряд вышли на улицы крупных американских городов, чтобы продемонстрировать свою тревогу в связи с избранием Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов.

Демонстрации прошли в Портленде, штат Орегон, в Чикаго, Нью-Йорке и других местах. В каждой акции, как правило, участвовало несколько сотен человек – меньше, чем это было сразу после того, как стало известно, что Трамп победил на выборах.

Поздно вечером в четверг Трамп подверг демонстрантов критике в Твиттере: «Только что участвовал в очень открытых и успешных президентских выборах. Теперь протестуют профессиональные участники протестов, подстрекаемые СМИ. Очень несправедливо!»

Утром в пятницу, однако, избранный президент поменял тон. «Мне нравится тот факт, что у маленьких группок, протестовавших прошлой ночь, есть любовь к нашей великой стране. Мы все сплотимся и будем гордиться ею!», – вновь написал Трамп в Твиттере.

В четверг ночью в Портленде, по данным полиции, тысячи людей прошли по всему городу. Мирный протест перерос в беспорядки, когда участники начали разбивать витрины магазинов и запускать петарды. Полиция объявила протесты беспорядками, сообщив, что в толпе были люди с бейсбольными битами, и призвала людей расходиться.

Участники протеста в Денвере смогли ненадолго перекрыть шоссе недалеко от центра города.

Около 10 часов вечера полиция Денвера сообщила, что демонстранты вышли на шоссе, и движение было остановлено на некоторых полосах. Движение было возобновлено примерно через полчаса, когда демонстранты двинулись в центр города.

Протесты в Боулдере и Колорадо-Спрингс в среду и в четверг прошли мирно.

Демонстранты ненадолго перекрыли шоссе также в штате Миннеаполис.

В Филадельфии демонстранты возле мэрии держали плакаты с такими лозунгами как «Не наш президент», «Транс против Трампа» и «Сделаем Америку безопасной для всех».

Около 500 человек вышли на акцию протеста в Луисвилле, штат Кентукки. В Балтиморе сотни людей прошли маршем к стадиону, где проходил футбольный матч.

На протестах в Сан-Франциско в четверг многие из демонстрантов были студентами из числа афроамериканцев и испаноязычных. По словам демонстрантов, встревоженных расистскими и ксенофобскими высказываниями Трампа, их напугал тон комментариев кампании Трампа об иммиграции.

Протесты против Трампа прокатились по США

Жители Нью-Йорка реагируют на президентство Трампа. Большая группа демонстрантов заставила себя услышать у «Башни Трампа» в Нью-Йорке. Среди них были певица Леди Гага, которая, стоя на автомобиле, размахивала плакатом сторонников противника Трампа, Хиллари Клинтон: «Любовь одержит победу над ненавистью» (Love Trumps Hate).

По словам одного из опрошенных ньюйоркцев, он опасается, что заявленное Трампом намерение установить «закон и правопорядок» приведет к тому, что полиция будет целенаправленно подвергать темнокожих американцев неправомерным и необоснованным обыскам и преследованиям.

Сотни студентов покинули аудитории в Сан-Франциско и направились к набережной. «Мы поддерживаем студентов в наших сердцах, – сказала инспектор по вопросам образования города Мионг Ли. – Фаткически, это не является мероприятием, организованным школой. Это студенты демонстрируют свои чувства и эмоции способом, который они считают правильным».

Демонстранты в Лос-Анджелесе сожгли большой бумажный бюст Трампа и подготовили новые попытки перекрыть загруженные автострады города. В Окленде, недалеко от Сан-Франциско, участники протестов забросали полицию бутылками с зажигательной смесью и петардами, и перекрыли шоссе, устроив пожары из мусора. Полиция задержала по меньшей мере 30 нарушителей порядка.

Наиболее провокационные комментарии Трампа в ходе кампании были направлены против мексиканских иммигрантов, многих из которых он определил как преступников и насильников. В предвыборных выступлениях он говорил о возможности массовых депортаций иммигрантов, проживающих в США без законного проживания или разрешений на работу.

Трамп также резко высказывался в адрес американцев-мусульман, как вновь прибывших, так и давно проживающих в США.

Оппоненты Трампа опасаются, что он выдвинет кандидатуры политических консерваторов на вакансии в Верховном суде США. Это может привести к отмене законов по защите права женщин на аборт и равноправия для сексуальных меньшинств, в том числе в браке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG