Линки доступности

Сотрудники Белого дома не предоставили доказательств, но намекнули, что президент Трамп может располагать большей информацией

Представители Белого дома в понедельник высказались в защиту неподтвержденных заявлений президента Дональда Трампа о том, что экс-президент Барак Обама распорядился прослушивать телефоны Трампа в его штаб-квартире Trump Tower в Нью-Йорке.

Как заявила официальный представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс, президент не пожелал принять заверения директора ФБР Джеймса Коми в том, что Обама не давал распоряжений о незаконном прослушивании Трампа. Джеймс Клэппер, при Обаме занимавший пост директора Национальной разведки, также оспорил обвинения, выдвинутые новым президентом.

В телевизионных интервью Сандерс и помощница Трампа Келлиэнн Конуэй заявили, что новый президент глубоко убежден в том, что высказал в субботу в Твиттере, написав: «Ужас! Только что обнаружил, что Обама прослушивал меня в Trump Tower прямо перед моей победой на выборах».

Трамп не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения, однако, по словам Сандерс, Конуэй, а также пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, комитеты Конгресса должны проверить эти подозрения. Комитеты по разведке в Палате представителей и Сенате уже расследуют выводы американской разведки о том, что Россия вмешивалась в американские выборы в попытке помочь Трампу победить.

«Президент дал ясно понять, что хочет, чтобы Конгресс провел расследование по данному вопросу», – сказал Спайсер в ходе ежедневного брифинга для СМИ в понедельник.

Как заявила Конуэй в интервью Fox News, из «достоверных источников в СМИ» известно, что во время кампании могла вестись политически мотивированная деятельность, суть которой пока не раскрывается.

«Он – президент Соединенных Штатов, – сказала Конуэй о Трампе. – У него есть информация, которой у остальных из нас нет».

Демократы и некоторые республиканцы опровергают выдвигаемые Трампом обвинения.

Конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффец, председатель Комитета по надзору Палаты представителей, сообщил телеканалу CBS News: «Я пока не видел никаких прямых доказательств в подтверждение слов президента».

Директор ФБР Коми обратился к Министерству юстиции с просьбой опровергнуть заявления Трампа о том, что Обама приказал вести прослушивание. Остается неясным, почему он сам напрямую не опроверг эти заявления. Коми и возглавляемое им ведомство продолжают расследование вмешательства России в ход президентских выборов в США.

Согласно американскому законодательству, президент не может приказать вести прослушивание. Для этого необходимо разрешение федерального судьи и наличие достаточных оснований, чтобы осуществлять мониторинг телефонных разговоров граждан.

Джеймс Клэппер назвал заявления Трампа попросту ошибочными.

«Никакой прослушки в отношении Трампа и его команды не велось ни после его избрания президентом, ни в ходе избирательной кампании, когда он был кандидатом», – сказал Клэппер, выступая по каналу NBC.

Председатель постоянного комитета по разведке Палаты представителей США Девин Нунез в воскресенье заявил, что его комитет «наведет справки, вело ли правительство наблюдение за какими-либо кандидатами от политических партий и их представителями».

Лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси считает, что у Трампа нет доказательств и что своими заявлениями он пытается переключить внимание с России на Обаму.

«Это называется кампанией по отвлечению внимания, – заявила Пелоси, выступая по телеканалу CNN. – Вы что-то выдумываете, пресса об этом пишет, а потом вы сообщаете, что все СМИ об этом говорят. К таким приемам прибегают авторитарные правители, когда делают так, чтобы общество обсуждало именно те темы, которые удобны режимам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG