Линки доступности

На встрече с сотрудниками «Нью-Йорк таймс» избранный президент США отверг идеи «альтернативных правых»

В ходе состоявшейся во вторник встречи с журналистами и редакторами газеты «Нью-Йорк таймс» Дональд Трамп осудил движение белых супрематистов «альт-райт» (альтернативные правые), представляющее собой группу избирателей, безусловно поддерживающую избранного президента США.

«Я не хочу активизировать эту группу, я отвергаю эту группу», – цитирует Трампа в Твиттере репортер «Нью-Йорк таймс» Мэгги Хаберман.

Трамп предпринимает попытки дистанцироваться от «альт-райт» через три дня после того, как белые националисты стали выкрикивать нацистские лозунги на мероприятии, состоявшемся вблизи Вашингтона.

Утром во вторник Трамп объявил в Твиттере, что отменил встречу с редакцией газеты «Нью-Йорк таймс», в адрес которой избранный президент не раз высказывался критически.

Встреча должна была пройти во вторник днем в офисе газеты, однако утром Трамп написал, что отменил ее.

«Я отменил встречу с «Нью-Йорк таймс», когда ее условия изменили в последний момент. Это некрасиво», – написал он.

Несколько минут спустя Трамп опубликовал еще один пост, в котором допустил возможность организовать встречу в другой раз: «Возможно, будет назначена новая встреча с «Нью-Йорк таймс». Пока же они продолжают освещать мою деятельность с неточностями и в неприятном тоне».

По словам газеты, сотрудники были готовы беседовать с Трампом преимущественно под запись, в отличие от встречи с американскими телеканалами, которая прошла в понедельник.

Как заявила официальный представитель «Нью-Йорк таймс» Эйлин Мерфи, в газете не знали о том, что Трамп отменил встречу, пока не увидели пост Трампа во вторник утром. «Мы вовсе не меняли условия встречи и не пытались это сделать. Они попытались сделать это вчера, попросив, чтобы вся встреча носила закрытый характер, на что мы не согласились. В конце концов мы договорились, что вернемся к изначальному плану и проведем небольшую закрытую сессию с репортерами и колумнистами», – добавила она.

Трамп встречается во вторник с сотрудниками ряда СМИ, которые в критическом ключе писали о нем в ходе предвыборной кампании.

В понедельник, встречаясь с известными деятелями телевидения, он подверг критике освещение ими предвыборной кампании, заявив, что они не сумели вовремя заметить признаки его грядущей победы над кандидатом-демократом Хиллари Клинтон.

Серия встреч с журналистами была организована после того, как в прошлую среду группа организаций, выступающих в защиту свободы СМИ, призвала Трампа «сохранять давнюю традицию» и обеспечить прессе свободу в освещении его деятельности.

В открытом письме 18 организаций попросили Трампа сохранить пул журналистов, освещающих все действия и передвижения президента и проводить регулярные брифинги для СМИ.

«Роль пресс-пула играет очень важную роль в нашей стране, граждане которой заслуживают знать, что делает президент, поскольку от этого зависит их собственная жизнь», – говорится в письме.

Опасения по поводу доступа СМИ к новому президенту возникли 15 ноября, когда он покинул свою резиденцию «Трамп Тауэр» в Нью-Йорке и отправился на ужин без журналистского пула.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG