Линки доступности

«Мусульмане за Трампа» выступили на съезде Республиканской партии


Саджид Тарар

Саджид Тарар

С 2012 года число американских мусульман, зарегистрировавшихся для голосования, удвоилось

Неожиданные сторонники кандидата в президенты США (такого, появление которого еще не так давно также трудно было ожидать), вечером во вторник оказались в центре внимания, когда Саджид Тарар – основатель и лидер группы, именующей себя «Мусульмане за Трампа», – вознес молитву на Национальном съезде Республиканской партии.

«Помолимся вновь, чтобы возвратить себе нашу страну», – призвал Тарар делегатов съезда спустя всего несколько часов после того, как Дональд Трамп был официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Некоторые делегаты в молитве воздели руки к небу, когда Тарар воззвал к пророку Мухаммаду – чтобы тот попросил Бога благословить Дональда Трампа и принести Соединенным Штатам сильного лидера. Возглавляемая Тараром группа утверждает, что Дональд Трамп возвещает суровую правду об иммиграции и терроризме, обращаясь к мусульманской общине так, как к ней еще никто не обращался.

Молитва Тарара стала необычный вехой в кампании, ознаменовавшейся скандальными заявлениями Трампа об угрозе терроризма и мусульманской иммиграции.

Среди прочего, Трамп утверждал, что «ислам ненавидит нас», и предлагал, чтобы государственные органы осуществляли мониторинг американских мечетей и регистрацию мусульман в общенациональной базе данных.

«Я приостановлю иммиграцию из районов мира с доказанной историей терроризма против Соединенных Штатов, Европы или наших союзников, пока мы полностью не поймем, как положить конец тому, что нaм угрожает», – сказал Трамп после теракта, в прошлом году совершенного приверженцем «Исламского государства» в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Напомним, что в результате теракта погибли 13 человек.

Склонить чашу весов?

Тарар сказал корреспонденту «Голоса Америки», что, по его мнению, голосовать за Трампа будет значительно большее количество американских мусульман, если они детально ознакомятся с тем, что он предлагает, и задумаются над тем, как его предложения отразятся на их личной безопасности.

Опрос, проведенный в феврале 2016 года общественной организацией Совет по исламо-американских отношениям (CAIR) среди 2 тысяч американских мусульман, показал, что пока мусульмане далеки от того, чтобы согласится с Тараром.

Две трети опрошенных избирателей заявили, что поддерживают Демократическую партию; от 15 до 18 процентов избирателей высказались в поддержку Республиканской партии. Лишь 11 процентов опрошенных заявили, что поддерживают Трампа.

По словам куратора по связям с государственными органами CAIR Роберта Маккоу, результаты опроса понятны и оправданы, так как многие избиратели-республиканцы, являющиеся мусульманами, выражают поддержку любому кандидату от своей партии. Однако, как утверждает Маккоу, на личном уровне поддержка Трампа среди мусульман не укоренилась.

«Среди сотен и тысяч мусульман, которых я встречал, было только несколько сторонников Трампа, по крайней мере, публичных, – пояснил Маккоу. – Хотя мы никогда не узнаем, сколько у Трампа есть скрытых сторонников».

С 2012 года число мусульман, зарегистрировавшихся для голосования в Соединенных Штатах, удвоилось. В то время, как они составляют лишь небольшую часть всего американского электората, в нескольких ключевых штатах их участие в выборах может существенно повлиять на ход выборов в ноябре.

По словам Маккоу, высокая концентрация мечетей имеет место в Огайо, Флориде и Вирджинии, т.е. в тех «колеблющихся» штатах, которые имеют большое значение для исхода президентской кампании.

«Это прекрасный пример того, как общины могут влиять на то, в какую сторону склоняется чаша выборов», – уточнил он.

По мнению Тарара, в этом году для сообщества американских мусульман имеет смысл голосовать за республиканцев.

«Мы республиканцы по сути своей, потому что являемся выходцами из консервативных стран с консервативными ценностями», – подчеркнул он.

«Теперь, когда Дональд Трамп стремится объяснить более подробно, что именно означает запрет на [въезд в страну для некоторых мусульман] и кто будет составлять исключение, я надеюсь, что мусульмане его поддержат», – сказал Тарар.

Правда, эту надежду пока разделяют немногие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG