Линки доступности

Строительный магнат хочет заставить соседнюю страну оплатить строительство стены на границе

Фаворит республиканской предвыборной гонки Дональд Трамп заявил, что заставит Мексику заплатить за строительство стены, чтобы заблокировать приток нелегальных иммигрантов в США, пригрозив перекрыть многомиллиардные денежные переводы, которые отправляют домой уже приехавшие в Америку мексиканцы.

Призыв Трампа соорудить огромную непроницаемую стену на южной границе США с Мексикой стал краеугольным камнем его предвыборной кампании, неожиданно сделав его фаворитом в борьбе за республиканскую президентскую номинацию и регулярно вызывая взрывы аплодисментов на встречах с избирателями, которые хотят ограничения нелегальной иммиграции.

Противники Трампа нередко критикуют его идею, а сам политик не спешит объяснить, как он собирается оплачивать строительство стены длиной 1600 км, которое обойдется примерно в 8 миллиардов долларов. Однако в новом двухстраничном материале для газеты Washington Post строительный магнат заявил, что в случае своего избрания пригрозит изменить положение закона о борьбе с терроризмом, запретив денежные переводы мексиканских иммигрантов оставшимся на родине членам семьи. Многие из живущих в США мексиканцев въехали в страну нелегально.

В настоящий момент в США насчитывается около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, причем около половины этого количества составляют мексиканцы. Еще несколько миллионов мексиканцев живут в стране на легальной основе или получили американское гражданство.

Живущие в других странах мексиканцы ежегодно переводят домой в общей сложности около 25 миллиардов долларов. По словам Трампа, «большая часть этой суммы поступает от нелегалов».

По мнению некоторых аналитиков, если перекрыть значительную часть этого денежного потока, экономика Мексики, надежного союзника США, будет серьезно подорвана.

Однако Трамп заявил, что снимет свою угрозу, если Мексика согласится на «единовременный платеж» в размере от 5 до 10 миллиардов долларов, чтобы оплатить строительство стены.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что его страна не намерена оплачивать строительство задуманной Трампом стены. В том же ключе высказались некоторые другие представители мексиканских властей.

Хотя строительство стены на границе с Мексикой стало визитной карточкой Трампа, его главный соперник в борьбе за республиканскую номинацию, сенатор от Техаса Тед Круз, также заявил, что приоритетом его иммиграционной реформы будет обеспечение безопасности на американо-мексиканской границе. Убежденный консерватор, Круз заявил, что собирается завершить недостроенный барьер, который уже стоит на границе, а также утроить число пограничных служащих.

Тем временем правительство США заявляет, что чистого притока нелегальных мигрантов в США нет: число людей, незаконно въезжающих в страну, равняется числу возвращающихся в Мексику и другие страны Центральной Америки. Общее число мексиканцев, нелегально проживающих в США, за последние годы снизилось, с 2007 года сократившись примерно на миллион.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG