Линки доступности

Петреус стал еще одним потенциальным кандидатом на должность госсекретаря


Дэвид Петреус отвечает на вопросы журналистов после встречи с Дональдом Трампом. Нью-Йорк, 28 ноября 2016.

Дэвид Петреус отвечает на вопросы журналистов после встречи с Дональдом Трампом. Нью-Йорк, 28 ноября 2016.

Бывший командующий силами НАТО в Афганистане ушел из ЦРУ после скандала с утечкой секретной информации его биографу

ВАШИНГТОН – Избранный президент Дональд Трамп встретился с еще одним потенциальным кандидатом на должность государственного секретаря – бывшим главой ЦРУ генералом в отставке Дэвидом Петреусом.

Прежде чем возглавить ЦРУ, Петреус командовал американскими войсками в Ираке и возглавлял силы НАТО в Афганистане.

Однако он был вынужден уйти из ЦРУ в 2012 году, попав в опалу после того, как допустил утечку секретной информации писательнице, ставшей автором его биографии, с которой у него была любовная связь.

Несмотря на прошлое Петреуса, Трамп написал в Твиттере, что отставной генерал произвел на него «очень сильное впечатление».

Петреус сообщил журналистам, что его встреча с Трампом в нью-йоркском офисе избранного президента продолжалась около часа.

«Он фактически провел нас по всему миру, показав отличное понимание множества существующих проблем и некоторых возможностей. Посмотрим, к чему это приведет», – сказал Петреус.

Несмотря на его многолетнюю работу высокопоставленным военачальником и главой ЦРУ, Петреусу, вероятно, придется отвечать на жесткие вопросы о его моральных качествах при рассмотрении в Сенате вопроса об утверждении его на должность госсекретаря.

Петреус был оштрафован на 100 тысяч долларов и приговорен к двум годам условно, после того как признал свою вину в нарушении правил работы с секретной информацией.

Трамп ранее жаловался, что ФБР отказалось привлекать к ответственности Хиллари Клинтон за неправильное обращение с секретной информацией, в то время как Петреус был наказан за гораздо меньшие нарушения.

Сообщается, что Трамп также рассматривает кандидатуры других политиков и дипломатов на должность государственного секретаря.

Среди них – экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который, как говорят, проявляет большую заинтересованность в этой работе, бывший посол США в ООН Джон Болтон, председатель комитета Сената по международным отношениям республиканец Боб Коркер и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

Кандидатура Ромни вызывает споры в переходной команде Трампа и среди сторонников избранного президента.

Экс-губернатор и кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года в ходе последней предвыборной кампании называл Трампа «мошенником» и «аферистом» и отказывался публично поддержать его.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG