Линки доступности

Кандидат-республиканец обвинил администрацию в политическом давлении на ведомство

Кандидат-республиканец Дональд Трамп заявил в понедельник, что глава ФРС Джанет Йеллен не повышает процентные ставки из-за политического давления со стороны администрации Обамы, и поставил под вопрос мотивы ведомства, чья работа подразумевает сохранение независимости.

«Процентная ставка остается на нуле, потому что она (Йеллен), очевидно, подвержена политическому влиянию и делает то, чего хочет Обама», – сказал Трамп в телефонном интервью CNBC, добавив, что Йеллен должно быть «стыдно» за то, что она делает со страной.

Федеральный резерв повышал ставки всего один раз с тех пор, как они были опущены до близкой к нулю отметки в связи с финансовым кризисом 2008 года. В ведомстве дали понять, что готовится второе повышение на 0,25 процента, однако темпы будущих повышений будут медленнее, чем в прошлом.

«Если ставки и будут повышены, то совсем немного, потому что они хотят поддерживать рынок в хорошем состоянии, чтобы Обама смог уйти и предоставить своему преемнику повышать ставки и наблюдать, что будет с фондовым рынком», – сказал Трамп.

Он не уточнил, как именно президент оказывает давление на Йеллен.

Хотя Йеллен встречалась с Обамой, Федрезерв независим в плане повышения или снижения ставок. И Йеллен, и другие представители ведомства заявляют, что у ФРС нет никакой точки зрения относительно предстоящих выборов.

Базирующийся в Вашингтоне совет управляющих ФРС никак не прокомментировал заявление Трампа, однако главы региональных федеральных резервных банков заявили в публичных выступлениях, что политика никак не влияет на решения ФРС.

Президент федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью CNBC опроверг предположение, что решения ФРС обусловлены политическим давлением.

«Тема политики просто не поднимается, – заверил он. – Мы смотрим на экономические данные, и каждый из участников дискуссии нацелен на выполнение нашей двойной задачи. Речь идет о поддержании максимального уровня занятости при стабильном ценообразовании».

Президент Федрезерва Атланты Деннис Локхарт, отвечая на вопрос о политическом давлении на ФРС на конференции Национальной ассоциации бизнес-экономики в Атланте, заявил: «Я смотрю на мир иначе».

Трамп уже не первый раз обращается к теме процентных ставок, причем его заявления весьма непоследовательны. Он обвиняет ФРС в поддержании ставок на низком уровне в угоду Обаме, однако сам не раз говорил, что считает низкие ставки предпочтительными, поскольку повышение ставок укрепит доллар, негативно сказавшись на экспорте и промышленности.

По словам Трампа, будучи бизнесменом, он «обожает низкие процентные ставки», но понимает, что они причиняют ущерб людям, которые живут на свои сбережения.

Вне политики

Обычно представители ФРС в своих публичных заявлениях стараются избегать политических тем, настаивая, что это важно для поддержания независимости ведомства, необходимой для формирования кредитно-денежной политики. Ситуации, когда это правило нарушается – как, например, когда бывший глава ведомства Алан Гринспен поддержал снижение налогов, инициированное администрацией Буша, – крайне редки и могут спровоцировать негативную ответную реакцию.

Хотя члены Совета управляющих ФРС назначаются президентом и утверждаются Сенатом, 14-летние сроки службы и разнесенные во времени даты назначения призваны изолировать их от давления, о котором говорит Трамп.

Председатель, считающийся одним из самых влиятельных людей в формировании экономической политики США, выбирается из числа управляющих сроком на четыре года. Срок Йеллен истекает в 2018 году, и Трамп ранее заявлял, что в случае избрания может назначить на этот пост кого-то другого.

Впрочем, непосредственные указания ФРС получает от Конгресса, который определяет мандат ведомства.

Федрезерв понизил процентные ставки почти до нулевого уровня в ответ на кризис 2007-2009 гг. и в связи с медленным восстановлением экономики повышал их с тех пор лишь однажды – в декабре прошлого года.

Сами члены ФРС и экономисты ведут бурные дискуссии по вопросу, который затронул Трамп: действительно ли политика дешевых денег привела к непомерному росту цен на активы. Однако еще больше опасений вызывают слабый рост, слабая инфляция и необходимость поддерживать смягченные финансовые условия для того, чтобы компании продолжали нанимать новых сотрудников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG