Линки доступности

Ответ Трампа на обвинения родителей погибшего солдата вызвал новые споры

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Республиканский кандидат заявил, что принес «очень много жертв», создавая рабочие места

Республиканский кандидат в президенты вновь дал повод для споров, когда назвал создание им тысяч рабочих мест «жертвой», сравнимой с гибелью американского солдата-мусульманина во время боевых действий в Ираке.

Хизр Хан, отец капитана армии США Хумаюна Хана, заявил телекомпании CNN, что Трамп «абсолютно не подходит, чтобы возглавить эту страну».

В своем выступлении на съезде Демократической партии несколько дней назад Хан, иммигрант из Пакистана, заявил, что его семье никогда не разрешили бы переехать в США при иммиграционной политике Трампа. По словам Хана, за всю свою жизнь Трамп «не принес в жертву ничего и никого».

В интервью телеканалу АВС News, вышедшем в воскресенье, Трамп сказал, что он принес «очень много жертв».

«Я очень упорно работаю, создавая тысячи и тысячи рабочих мест, – добавил он. – Я считаю, что это – жертва, когда я могу принять на работу тысячи людей, заботиться об их образовании, заботиться о многих вещах».

Республиканский кандидат обратил внимание на то, что жена Хана, Газала, стояла рядом с ним, когда он выступал на съезде, но не сказала ни слова. Трамп предположил, что ей, как мусульманке, «возможно, не разрешалось ничего говорить».

В статье в Washington Post Газала Хан написала, что, поднявшись на сцену съезда, на которой появился огромный портрет ее сына, она «едва могла контролировать себя». «Да и какая мать смогла бы?» – написала она. По ее словам, ее муж спросил ее, хочет ли она что-то сказать, но она ответила, что «не может говорить».

«Дональд Трамп говорит, что он принес много жертв. Он не знает значения этого слова», – сказала она в заключение.

Оппонент Трампа на всеобщих выборах в ноябре, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, заявила на митинге в Огайо в субботу, что Трамп «выступил с нападками на уважаемого отца солдата, который принес себя в жертву ради своего подразделения, – капитана Хана». Ранее она сказала, что «была очень тронута, когда Газала Хан смело и достойно поддержала своего сына» на трибуне съезда.

Основатель организации американских ветеранов войн в Ираке и Афганистане (Iraq and Afghanistan Veterans of America) Пол Рикофф заявил, что сравнение Трампом своих «жертв» при создании рабочих мест с чувствами людей, потерявших сына в иракской войне, «оскорбительно, глупо и невежественно».

После обрушившейся на него критики строительный магнат Трамп, который впервые претендует на выборную должность, выбрал новую линию поведения в своих комментариях в Твиттере.

«Капитан Хан, убитый 12 лет назад, был героем, но сейчас речь идет о радикальном исламском терроризме и слабости наших "лидеров" в борьбе за его искоренение», – написал он в одном из твитов.

«Я подвергся злобной атаке со стороны господина Хана на съезде демократов. Разве у меня нет права ответить? Хиллари голосовала за войну в Ираке, а не я», – написал он в другом комментарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG