Линки доступности

В США продолжаются дискуссии о внешнеполитических принципах избранного президента страны

В период предвыборной гонки Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что президенту следует быть непредсказуемым, когда речь идет о внешней политике. Кажется, ему самому это удалось.

Сегодня, когда до вступления избранного президента в должность осталось 8 недель, многие эксперты в сфере внешней политики признаются, что не имеют ни малейшего представления о том, какую именно внешнюю политику он намерен проводить.

«Это напоминает новую форму "кремлинологии" – мы пытаемся расшифровать, каким путем он собирается идти», – шутит главный редактор журнала The American Conservative Дэниел Ларисон.

Трамп, бизнесмен-миллиардер, называющий себя мастером переговоров, придерживается двух, казалось бы, противоречащих друг другу подходов к внешней политике.

Подчас он призывает к большей сдержанности в мировых делах, утверждая, что США уделяют слишком много внимания другим странам, забывая о себе.

Вместе с тем иногда Трамп высказывается в противоположном ключе – например, угрожая массированными бомбардировками территорий, находящихся под контролем «Исламского государства», а также заявляя о намерении совместно с американскими компаниями «взять под контроль нефть».

После победы на выборах Трамп, похоже, отошел от некоторых наиболее радикальных предложений в области внешней политики, высказанных им в ходе кампании или, по крайней мере, не акцентирует их, как прежде.

В то же время избранный президент уже объявил о предстоящем назначении некоторых «ястребов» в вопросах безопасности на ряд постов в новой администрации, что, по-видимому, противоречит концепции «невмешательства».

В частности, Трамп заявил о назначении отставного генерала Майкла Флинна на пост советника по национальной безопасности, а конгрессмена Майка Помпео – на пост главы ЦРУ.

Взгляды как того, так и другого не имеют ничего общего с изоляционистским мировоззрением.

На пост представителя США в ООН Трамп назначил губернатора Южной Каролины Никки Хейли. Как и Помпео, Хейли – скорее «ястреб» со взглядами, характерными для республиканского истеблишмента.

Однако означают ли назначения Трампа, что интервенционистские тенденции взяли в нем верх над изоляционистскими?

Приоритеты Трампа в вопросах внешней политики станут яснее, когда он назначит на ключевые посты – в том числе на посты глав Госдепартамента и минобороны – своих политических союзников.

Ранее Трамп обещал, что под его управлением проверенным стратегическим моделям будет положен конец.

«Мы должны быть непредсказуемыми, – заявил Трамп. – И мы должны быть непредсказуемыми, начиная с сегодняшнего дня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG