Линки доступности

Трамп рассказал о своей внешней политике


Ранее он никогда не занимал выборных должностей и не выступал с детальными заявлениями, касающимися задач США на мировой арене

Лидер президентской гонки среди республиканцев Дональд Трамп выступил в среду в Вашингтоне с речью о своих внешнеполитических приоритетах. Трамп жестко раскритиковал Барака Обаму и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и в очередной раз пообещал сделать Америку «снова великой».

Высказался он также по поводу России и Китая: «Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией и Китаем. С этими двумя странами у нас существуют серьезные расхождения. Нам нужно трезво это учитывать. Но мы не обязаны быть противниками». Стоит отметить, что в прошлом главный ведущий телевизионного реалити-шоу, строительный магнат Трамп никогда не занимал выборных должностей и не выступал с детальными заявлениями, касающимися задач США на мировой арене.

В своем выступлении в вашингтонском отеле Дональд Трамп назвал внешнюю политику президента Барака Обамы «безрассудной, неуправляемой и бесцельной».

Кандидат заявил, что пришло время нового внешнеполитического подхода, который будет ставить интересы Америки на первое место: он заменит случайность целью, идеологию – стратегией, а хаос – миром.

Трамп отметил прошлые ошибки США на Ближнем Востоке, включая попытки государственного строительства. Он назвал ошибочным представление, что Америка может экспортировать демократию западного образца:

«Мы изничтожили те институты, которые у них были, а потом удивились тому, что развязали: гражданским войнам, религиозному фанатизму, гибели тысяч американцев… Огромное количество жизней было чудовищно растрачено впустую».

Трамп также пообещал, что в случае его избрания группировка «Исламское государство» исчезнет «очень быстро», но не стал вдаваться в детали:

«Я никогда не отправлю наших лучших людей в бой без необходимости, причем абсолютной необходимости. Мы пойдем на это, только если у нас будет план победы с большой буквы».

В речи Трампа присутствовали все признаки более официального политического выступления, что отличало ее от спонтанных агитационных выступлений нью-йоркского миллиардера, которые так нравятся его сторонникам.

Это неслучайная трансформация, считает Майкл О’Хэнлон из Института Брукингса: «Я вижу в этом часть эволюции. Он хочет понять, сможет ли он сохранить ту поддержку республиканцев, которую он получал, когда был резок, бестактен, но при этом избегать тех эксцессов, из-за которых две трети страны испытывают ужас от перспективы избрания Трампа президентом».

Выступление Трампа – очередной пример попыток его советников изменить имидж в разгаре сезона праймериз, говорит Джон Фортьер:

«Он начал исправлять ситуацию. Он привлекает более опытных людей из других штабов, проводит разъяснительную работу с партией и пытается превратиться в более традиционного кандидата. Посмотрим, что из этого выйдет».

Тем временем главный соперник Трампа сенатор Тед Круз попытался повысить свои шансы на праймериз в Индиане на следующей неделе, назвав своего кандидата в вице-президенты. Им стала бывшая соперница Круза, экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG