Линки доступности

Российские эксперты - о перспективах и внешнеполитических взглядах кандидата от Республиканской партии на выборах президента США

МОСКВА — По результатам закончившегося съезда Республиканской партии США, бизнесмен-миллиардер Дональд Трамп стал официальным кандидатом от этой политической силы на пост президента Соединенных Штатов. Выборы в США пройдут 8 ноября, и российский истеблишмент волнуется в ожидании их результатов: политологи в Москве говорят о том, что не имеет смысла разговаривать о чем-то существенном в российско-американских отношениях до внесения ясности в вопрос, кто из Вашингтона будет эти отношения определять в ближайшие четыре года.

Российские официальные лица в пятницу никак не отреагировали на номинацию Трампа, но ранее президент России Владимир Путин высказывался о бизнесмене благосклонно, а тот был этим явно польщен. В своей программной речи на съезде республиканцев Дональд Трамп Россию не упомянул, но это не значит, что ему не придется определяться с политикой в отношении Москвы — многие европейские союзники США считают действия России явной угрозой для их безопасности. При этом страны НАТО после того, что было сказано кандидатом-республиканцем на съезде, могут всерьез начать беспокоиться и о перспективах Североатлантического альянса вообще.

Ведущие российские специалисты по вопросам международной политики поделились с Русской службой «Голоса Америки» своим мнением о том, как номинация Дональда Трампа кандидатом в президенты США скажется на России, а также впечатлениями от озвученных им тезисов его внешнеполитической платформы.

Федор Лукьянов: Дональд Трамп идет на «слом парадигмы», России это может быть выгодно

Председатель российского «Совета по внешней и оборонной политике» (влиятельной общественной организации в сфере международных дел), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, оценивая завершившееся победой соревнование Трампа с остальными кандидатами-республиканцами, что эта победа абсолютно нелогична: «По всем канонам, никакого будущего у него быть не могло, потому что человек за время кампании оскорблял огромные социальные группы – мусульман, испаноязычных, женщин, и так далее. Он, в общем, как все говорили, работал на достаточно серьезный, но все-таки ограниченный электорат из «рассерженных белых мужчин», и, в принципе, математически он не должен выиграть. Но то, что происходит в мире сегодня, заставляет все прогнозы несколько умерить, потому что случаются вещи, которые случиться не должны: решения о выходе Великобритании из Евросоюза быть не должно было, но это случилось».

Федор Лукьянов отмечает, что в сфере международной политики Дональд Трамп, несмотря на ряд своих заявлений, остается очень непредсказуемым: «Чего от него ожидать, никто не знает. Кто будет определять его внешнеполитическую линию, и в какой степени такой человек, как он, будет слушаться каких-то высоколобых около себя – это большой вопрос. Если очистить то, что он говорит в сфере международных вопросов от шелухи и пропаганды, то это – курс на изоляционизм в той степени, в какой он возможен в современном мире. Понятно, что изоляционизма уровня XIX века сейчас просто не может быть, но это – выход Америки из максимально возможного количества процессов. И то, что он говорит даже про такую священную корову, как НАТО – что за НАТО должны платить сами европейцы, а тогда мы их поддержим – это, конечно, революция, которая смотрится абсолютно дико в современной ситуации».

Во взаимоотношениях с Россией, предполагает политолог, Дональд Трамп может оказаться для Кремля неплохим вариантом: «Во всем, что связано с Трампом, мы наблюдаем слом парадигмы, и в смысле отношений с Россией тоже может все быть «от противного». У России настолько нехорошие ожидания от возможного президентства Хиллари Клинтон, что, конечно, Трамп лучше для Москвы в любом случае. У Хиллари есть комплексное отношение к России, а у Трампа нет. Понятно, что Россия не будет главным приоритетом, но Трамп пытается систему в США торпедировать, как-то ее подорвать. И в этом смысле, естественно, для Москвы кандидат, который идет вразрез с американским мэйнстримом, настроенным к России очень неблагоприятно сегодня, автоматически является более предпочтительным»».

Константин Эггерт: С Трампом Кремлю будет сложно, с ним придется действовать честно

Член Королевского института международных отношений в Лондоне, эксперт по международной политике Константин Эггерт в интервью «Голосу Америки», анализируя основные позиции в мировой политике, с которыми Дональд Трамп выступил на съезде республиканцев, начинает с экономики: «Очень важным моментом, с точки зрения внешней политики США, является намерение Трампа как минимум поставить под сомнение, а, возможно, и демонтировать систему международных торговых соглашений, которая сложилась за последние примерно 20 лет. Это будет иметь очень серьезные последствия геополитического характера, если действительно администрация Трампа, в случае его избрания, этим займется».

Также, по мнению эксперта, существенно то, что кандидат от республиканцев заметно суживает цели Америки в мире, что может быть выгодно России: «По сути дела, Трамп говорит о единственной угрозе, которая существует для США во внешнем мире – это исламский терроризм, как он обозначил это в своей речи. И это означает, что Трамп, возможно, в случае своего избрания будет пытаться собрать максимально широкую коалицию для борьбы с ИГИЛ. В этом смысле у Владимира Путина, например, есть шанс повторить приблизительно то же самое, что он сделал в 2001 году, позвонив первым Джорджу Бушу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне – попытаться стать союзником Америки в этой борьбе».

Однако Константин Эггерт подчеркивает одну очевидную черту Дональда Трампа, с учетом которой Москве будет тяжелее разговаривать с Вашингтоном: «Политика руководства России в отношении США всегда была очень двойственной: с одной стороны, вроде бы что-то делать вместе, с другой стороны, когда речь заходит о важных для Кремля вещах, никогда не делать ничего себе во вред. Очень часто просто имитировать союзничество, а не быть союзниками. С Обамой у Кремля это получалось. Получится ли такое с Трампом? Я не уверен».

«Дело в том», продолжает эксперт, «что Трамп, будучи бизнесменом, видит очень четко, что он должен получать конкретную выгоду, конкретные дивиденды от своих договоренностей, которые он рассматривает как бизнес-сделки. И я полагаю, что любая попытка сделать вид, что ты выполняешь свои обязательства, но не выполнять их, на самом деле, будет воспринята им как личное оскорбление. Он человек довольно эмоциональный, хотя одновременно довольно расчетливый. Поэтому, мне кажется, с ним как раз, как это ни парадоксально, нужно быть значительно более честным, чем с классическими политиками из Вашингтона, которые всегда понимают, что есть некие двойные стандарты».

Константин Эггерт, как и Федор Лукьянов, полагает, что политика Дональда Трампа в отношении Европы еще окончательно не сформирована, но кое-что предвидеть можно: «Я полагаю, что никакой политики в отношении Европейского Союза и постсоветского пространства у Трампа просто нет, и она будет создаваться крайне тяжело. В случае его избрания все будет зависеть от того, кто будет назначен Госсекретарем, кто будет назначен советником по национальной безопасности, каких людей наберут в качестве аналитиков. Но мне кажется, невнимание к постсоветскому пространству и Центральной Европе, перевод их в категорию второстепенных вопросов очень вероятен, если Трамп станет президентом, и те, кто рассчитывает на помощь США в демократизации постсоветского пространства, сегодня, конечно, должны быть очень озабочены».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG