Линки доступности

Американский строительный магнат может стать кандидатом в президенты США


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Дональд Трамп рассматривает возможность баллотироваться в президенты США

Как показали недавние опросы общественного мнения, строительный магнат Дональд Трамп спровоцировал среди республиканцев нешуточные дебаты. Партия оппозиции продолжает поиски кандидата, который будет представлять ее на президентских выборах в следующем году. Как заявил сам Трамп, он примет решение об участии в предвыборной гонке к июню. Но перспектива его выдвижения, похоже, радует многих республиканцев, не удовлетворенных нынешним списком кандидатов, и тревожит других.

У Дональда Трампа есть два важных преимущества перед многими потенциальными кандидатами от Республиканской партии – деньги и слава. Принадлежащая ему недвижимость оценивается в миллиарды долларов, а популярное реалити-шоу «The Apprentice» («Кандидат») сделало его настоящей звездой телеэкрана.

Сегодня имя Трампа – во всех СМИ, и опросы сулят ему немалый успех в номинации. В некоторых рейтингах магнат занимает лидирующие позиции, а, по данным исследовательского центра Public Policy Polling, он сейчас возглавляет список возможных кандидатов.

В интервью программе NBC Today бизнесмен заявил, что большинство проблем американской экономики, в том числе высокая стоимость горючего, вызваны неправильной внешней политикой Америки:

«Зарубежные страны буквально высасывают из нас все соки. ОПЕК тянет из нас жилы. Почему мы должны считаться с ними, а они с нами – нет? Пусть другие страны сами заботятся о себе».

Трамп критически отозвался о торговых соглашениях, заключенных США. По его мнению, стране следует взять более жесткий курс по отношению к Китаю, который магнат считает главным соперником Америки.

Политологи отмечают, что симпатии консерваторов вызывает и тот факт, что Трамп присоединился к сомневающимся в подлинности свидетельства о рождении президента Барака Обамы, выданного в штате Гавайи в 1961 году. (По Конституции, "не может быть избран на должность Президента тот, кто не является гражданином США по рождению").

По словам Трампа, он проводит частное расследование по этому вопросу, несмотря на то, что власти штата подтвердили подлинность свидетельства, а в архивах двух местных газет за август 1961 года были найдены объявления о рождении Барака Обамы.

Некоторые влиятельные деятели Республиканской партии неодобрительно отзываются об увлеченности Трампа этим аспектом, считая, что он отвлекает внимание от обременяющих страну экономических проблем.

Популярность Трампа эксперты объясняют недовольством многих республиканцев имеющимся списком потенциальных кандидатов. Как показал недавний опрос газеты Washington Post и телеканала ABC, предложенные на данный момент кандидатуры удовлетворяют лишь 43% избирателей-республиканцев, что значительно ниже показателей 2008 года.

Впрочем, тот же опрос дает повод для тревоги и Бараку Обаме. Всего 47% опрошенных одобряют текущую политику президента, а 57% недовольны его экономическим курсом.

Как правило, действующие президенты при повторном участии в выборах получают некоторое преимущество. Однако политологи полагают, что состояние национальной экономики может накалить предвыборные страсти до предела – в особенности, если республиканцы выдвинут кандидата, способного объединить консерваторов, одновременно удовлетворив запросы центристов.

После Второй мировой войны лишь двое президентов США не удостоились переизбрания – Джимми Картер в 1980 году и Джордж Буш-старший в 1992. В обоих случая основной причиной поражения на повторных выборах была тревога электората по поводу состояния национальной экономики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG