Линки доступности

Президент Трамп: поиски нового директора ФБР идут быстрыми темпами


Здание штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне

Администрация провела собеседования с 8 кандидатами. Трамп заверяет, что решение примут до пятницы

По словам президента США Дональда Трампа, поиски нового директора ФБР продвигаются «очень быстро». Неделю назад глава Белого дома уволил с этой должности Джеймса Коми.

В понедельник Трамп не стал вдаваться в детали на этот счет.

Некоторые сенаторы-демократы заявляют, что не утвердят преемника Коми на посту директора ФБР, пока не будет назначен специальный прокурор для проведения расследования о вмешательстве России в прошлогодние выборы в США с целью помочь Трампу выиграть выборы у конкурента от Демократической партии – экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Однако пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что «необходимости в назначении специального прокурора нет», так как ФБР, которое ранее возглавлял Коми, а также комитеты в обеих палатах Конгресса уже ведут расследование российского вмешательства.

Администрация провела собеседования, по меньшей мере, с 8-ю кандидатами на пост главы ФБР. По словам президента, решение может быть принято еще до его первой поездки за рубеж в качестве президента, которая состоится в пятницу.

В то же время президент по-прежнему присутствует на первых полосах газет и заставляет понервничать критиковавших его на прошлой неделе законодателей от обеих партий. Так, Белый дом несколько раз менял версии причин увольнения Коми, а президент опубликовал в «Твиттере» зловещее сообщение, в котором предостерегал Коми от комментариев прессе, порекомендовав бывшему главе ФБР вначале удостовериться, что не существует записей его разговора с президентом.

В воскресенье законодатели призвали Трампа предоставить любые имеющиеся записи разговоров с Коми. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Белый дом должен «внести ясность» по поводу существования таких записей. В ходе программы NBC «Meet the Press» (Встреча с прессой) Грэм заявил, что шутить по поводу существования записей нельзя. «Если есть записи разговора (Трампа с Коми), то они должны быть переданы (Сенату)», – сказал Грэм.

В ходе состоявшегося в понедельник брифинга Спайсер не стал отвечать на вопросы о том, установлено ли в Белом доме оборудование для записи разговоров. При этом он не подтвердил и не опроверг существование подобной записывающей системы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG