Линки доступности

Журналистский анализ показал, что кандидат часто искажает правду в угоду своим целям

Бизнесмен-миллиардер Дональд Трамп в четверг вечером официально принял партийную номинацию и стал кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

Описывая положение в Соединенных Штатах, Трамп нарисовал мрачную картину, отметив, что виной этому –- администрация президента Барака Обамы.

Проверка изложенных в выступлении фактов в нескольких публикациях показала, что Трамп достаточно свободно обыгрывал некоторые «факты» в своей речи, иногда искажая действительность.

Трамп: «В прошлом году убийства в 50-ти крупнейших городах Америки увеличились на 17 процентов. Это самый большой прирост за последние 25 лет».

Факт: Это утверждение вводит в заблуждение, потому что с начала 1990-х годов число убийств в крупных американских городах неуклонно снижается. Тем не менее, в прошлом году зафиксирован рост убийств на 17%, согласно исследованию, опубликованному в январе газетой The Washington Post.

Криминалисты расходятся в оценках причин скачка количества убийств. Некоторые видят в этом аномалию, в то время как другие считают, что участившиеся убийства могут указывать на более тревожную тенденцию.

Однако Трамп не сказал своим сторонникам, что статистический скачок оказался настолько большим, поскольку уровень убийств является таким низким. Согласно опубликованному в The Washington Post анализу, в прошлом году в 50 городах США были убиты в два раза меньше людей по сравнению с уровнем 1991 года.

Трамп: «Сегодня на два миллиона больше латиноамериканцев живут в бедности, по сравнению с тем днем, когда президент Обама принял присягу...»

Факт: Трамп назвал мексиканских иммигрантов «преступниками» и «насильниками». На съезде некоторые сторонники держали плакаты «Латиноамериканцы за Трампа». Многие другие выходцы из Латинской Америки поставили себе задачу не допустить избрания Трампа президентом. Правда состоит в том, что население латиноамериканцев выросло, в то время как уровень бедности среди них снизился. Исследовательский центр Pew Research Center отметил после анализа статистики 2013 года в Бюро переписи, что выходцы из Латинской Америки являются «единственной крупной расовой или этнической группой, у которой зафиксировано статистически значимое снижение уровня бедности».

Трамп: «58 процентов афроамериканской молодежи являются безработными».

Факт: Это утверждение вводит в заблуждение. По данным Бюро статистики труда, 58 процентов афроамериканской молодежи в возрасте от 16 до 24 лет не работали в июне, но эта цифра включает студентов и тех, кто не ищет работу. Уровень безработицы среди афроамериканской молодежи в июне составил 22,4 процента, что также является очень высоким уровнем.

Трамп: «В Америке один из самых высоких уровней налоговой нагрузки в мире».

Факт: Трамп заявлял это неоднократно. Тем не менее, в соответствии с данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 году США налоговая нагрузка в США составляет 26 процентов, что является одним из самых низких показателей среди индустриально-развитых стран. Ставка налога в США намного ниже Швеции, Великобритании и Германии, государствах с более щедрой социальной поддержкой для своих граждан, чем в США

(Данные взяты из таких источников как Associated Press, The Washington Post, The Wall Street Journal, Time.com, Politico.com, Factcheck.org, Politifact.org.)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG