Линки доступности

Жан-Клод Юнкер: избрание Трампа представляет риск для отношений США с ЕС


Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Председатель Еврокомиссии отметил, что ЕС следует объяснить избранному президенту США, как работает Европа

По словам президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, избранный президент США Дональд Трамп создает риски для отношений между Европейским cоюзом и Соединенными Штатами.

Выступая в пятницу вечером перед студентами на конференции в Люксембурге, Юнкер сказал, Трамп должен вникнуть в то, как работает Европа, чтобы избежать «двух лет потерянного времени», когда в январе он займет пост президента.

«Политический класс и США в целом не интересуются Европой вообще. Трамп сказал во время своей кампании. “Я только что говорил об этом нашему президенту здесь, что Бельгия – это небольшая деревня в Европе”. Точно сказано, если смотреть издалека, но это не отражает реальность. Поэтому нам нужно научить избранного президента, что такое Европа на самом деле, и как она работает».

Юнкер напомнил аудитории, что Трамп поставил под сомнение НАТО, и это может иметь «губительные последствия», потому что это модель обороны Европы.

«Он поставил под сомнение трансатлантический альянс, что на самом деле весьма губительно, и таким образом он ставит под сомнение модель защиты Европы. Что касается беженцев и небелых американцев, то у Трампа подход, который ни в коей мере совпадает с убеждениями и чувствами в Европе. Думаю, мы потратим два года, прежде чем Трамп посетит те части мира, о которых он не знает».

Его откровенные замечания отражают шок и беспокойство среди некоторых европейских лидеров в связи с избранием Трампа, который среди прочего положительно высказывался о президенте России Владимире Путине, среди других заявлений и поставил под сомнение принцип коллективной обороны в НАТО.

Во время избирательной кампании кандидат Трамп также резко критиковал политику открытых границ для миграции в некоторых странах ЕС.

Комментарии Юнкера контрастируют с более дипломатичной реакцией других европейских лидеров, которые заявили, что они готовы работать с очередным президентом-республиканцем.

В среду, сразу после победы Трампа над демократическим кандидатом Хиллари Клинтон, Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск пригласили его на саммит США – ЕС для обсуждения актуальных проблем, в том числе борьбу с терроризмом и разрешение украинского кризиса

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG