Линки доступности

Эксперты предполагают, что ожидания поддержки Клинтон со стороны афроамериканцев, испаноязычных и женщин были завышены

ВАШИНГТОН – Американское общество никогда не было столь разделено, как сейчас. Беседы с избирателями позволили сделать вывод, каким образом глубокие расколы между отдельными сегментами американского электората способствовали неожиданной победе республиканского кандидата Дональда Трампа на президентских выборах.

Большинство авторитетных соцопросов предсказывали, что Хиллари Клинтон уверенно идет к победе. Социолог Нейт Сильвер, например, на своем сайте в канун дня выборов оценивал шансы Клинтон на победу в 72 процента.

Эти предварительные оценки в некоторой степени были основаны на предположениях, что традиционные сторонники демократов, в частности афроамериканцы и испаноязычные избиратели, окажут Клинтон серьезную поддержку.

Но экзит-полы Исследовательского центра Пью, проведенные на утро после голосования, показали, что Клинтон не получила столь высокой поддержки со стороны этих двух демографических групп, как президент Барак Обама.

В 2008 году преимущество Обамы над его республиканским оппонентом Джоном Маккейном среди афроамериканцев составило 91 процентный пункт. В этом году Клинтон также получила существенное преимущество над Трампом в этой группе, но оно было меньше – 80 процентных пунктов. При этом Трампу, который в начале своей кампании называл иммигрантов из Мексики насильниками и обещал заставить Мексику платить за гигантскую стену на границе, удалось получить больше голосов испаноязычных избирателей, чем Митту Ромни в 2012 году.

Демократический социолог Джефф Гарин в беседе с изданием Politico предположил, что люди, изучавшие эти опросы, ошибочно считали, что стремительно растущее многообразие населения США автоматически пойдет на пользу Клинтон.

«Царило убеждение, что демографические изменения – это судьба, и они приведут к определенному результату», – говорит он.

Где были женщины?

Аналогичные предположения, по всей видимости, строились относительно женщин, которые не оказали Клинтон подавляющую поддержку, как предсказывал Сильвер примерно за месяц до голосования. В действительности Клинтон получила 54 процента голосов женщин – на один процентный пункт меньше, чем Обама в 2012 году.

Почему социологи ошиблись? Единственным соцопросом, который не предсказывал сокрушительную победу Клинтон, и поэтому вызвал нарекания, был совместный опрос USC Dornsife и Los Angeles Times. Организаторы опроса объясняют это необъективностью информантов.

«Женщины, которые признавались, что они поддерживали Трампа, с гораздо меньшей вероятностью говорили, что им комфортно беседовать с социологом о своих предпочтениях», – заявили они.

Разница в уровне образования

Неудивительно, что наибольшую поддержку Трамп получил от группы, которая активно выступала за него на протяжении всей кампании: белых избирателей, не имеющих высшего образования. Экзит-полл NBC показал, что 65 процентов избирателей из этой группы выбрали Трампа, и лишь 29 процентов проголосовали за Клинтон. Такого разрыва не было со времен победы Рональда Рейгана над Уолтером Мондейлом в 1984 году.

Трамп сам упоминал об этой группе когда говорил о «забытых людях» в своем выступлении по случаю победы в среду.

Как заметил обозреватель New York Times Дж. Д. Вэнс: «Создается ощущение, что многие лидеры общественного мнения Америки рассматривают проблемы, о которых говорят представители этой группы, в лучшем случае как результат их глупости, а в худшем – как проявление расизма. И это подтверждает наихудшие опасения многих. «Забытые люди» уже считают, что их положение не заботит элиты, проживающие в прибрежных районах страны, а многие представители этих самых элит, кажется, вполне согласны с этим».

Сохранится ли раскол?

По итогам этой жесткой кампании Клинтон и Трамп, похоже, сходятся в одном: стране необходимо единство. Победное выступление Трампа звучало великодушно. В нем не было сарказма по отношению к Клинтон, но зато содержались призывы к объединению.

«Пришло время, когда Америка должна залечить раны раскола и сплотиться, – сказал он. – Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом всех американцев, и это очень важно для меня. Я обращаюсь к тем, кто предпочел не поддерживать меня (а таких было достаточно), за рекомендациями и помощью, чтобы мы могли работать вместе и объединить нашу великую страну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG