Линки доступности

В свою очередь эксперты опасаются оттока американских рабочих мест в Китай, в случае выполнения Трампом его предвыборных обещаний по экологии

ВАШИНГТОН – Экологи содрогаются при мысли о том, какое влияние на изменение климата может иметь избранный президент США Дональд Трамп.

«Это просто как удар планете под дых», – так организация по защите окружающей среды Друзья Земли (FoEI) отозвалась о победе кандидата от республиканцев.

Однако, несмотря на данные в ходе предвыборной кампании обещания Трампа вновь открыть угольные шахты, выйти из парижского договора по климату и сократить количество ограничений, направленных на защиту окружающей среды, когда избранный президент, в начале следующего года, займет свой пост, он будет весьма ограничен в возможностях.

Энергетические рынки переходят от использования ископаемых видов топлива. По мнению экономистов, рынок возобновляемых источников энергии неуклонно растет. Так что, как ни странно, несмотря на обещания Трампа создать новые рабочие места в Америке, если он сдержит свои обещания по вопросам охраны окружающей среды, то еще больше американских рабочих мест будут переданы Китаю.

Справиться с неизбежным

«Избрание Дональда Трампа президентом может иметь разрушительные последствия для нашего климата и нашего будущего, – считает исполнительный директор организации по защите окружающей среды Sierra Club Майкл Брюн. – Трамп является единственным мировым лидером, отрицающим единодушно принятый учеными вывод о том, что изменения климата являются реальностью и человек несет за них ответственность».

Средняя температура на нашей планете с доиндустриальных времен выросла примерно на 1 градус по Цельсию. По словам профессора общественной политики в калифорнийском Университетe Беркли (UC Berkeley) Дэнa Кэмменa, если глобальное потепление достигнет 2-х градусов по Цельсию, последствия для климата станут «неуправляемыми и неизбежными».

Сегодня, сокращение выбросов являются необходимостью, Трамп настойчиво призывает идти в другом направлении.

Дешевле, чем газ?

В последние годы наблюдается завидное «взаимодействие между движением в защиту климата и рынком, что само по себе беспрецедентнo», – отмечает Брюн.

Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем природного газа. В ходе своего падения, цены на природный газ способствуют вытеснению угля из рынка выработки электроэнергии.

«Уголь не вернется», – уверен Брюн.

Тем не менее, несмотря на падение цен на природный газ, расходы на возобновляемые источники энергии снизились еще больше. Ветровая энергия на 60 процентов дешевле, чем была всего семь лет назад. Стоимость солнечной энергии снизилась на 80 процентов. Во многих случаях, как ветровая, так и солнечная энергия сегодня дешевле, чем природный газ.

В прошлом году Соединенные Штаты добились большей генерации ветровой энергии ветра, чем полученной из любого из других источников. Второе место занял природный газ, затем – солнечная энергия. Наибольшая доля ветровой энергии была выработана в Техасе. Члены Конгресса США от этого штата являются ярыми противниками законодательства по изменению климата.

Энергетические компании во всем мире реагируют на снижение цен на возобновляемые источники энергии. По словам Кэммена, Дубай недавно объявил, что строит крупную солнечную электростанцию, которая будет производить электроэнергию дешевле, чем аналогичная станция по производству природного газа.

«Полная глупость»

Возобновляемые источники энергии представляют собой главную возможность роста для американских компаний и рабочих мест, утверждает Кэммен. По его словам, и если Трамп намерен сделать восстановление угольной промышленности своим главным приоритетом, это станет «помехой на пути экономических возможностей»

По данным Управления энергетической информации США, спрос на энергию только в промышленно развитых странах, как ожидается, к 2040 году вырастет на 18 процентов. Для развивающихся стран эта цифра составит 71 процент.

«Эти страны хотят иметь возобновляемые источники энергии, – говорит Кэммен. – И они хотят, чтобы эти источники было американского производства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG