Линки доступности

Разговор Трампа с президентом Пакистана озадачил региональных политиков


Дональд Трамп

Импровизированные высказывания избранного президента США в разговорах с иностранными лидерами могут иметь политические последствия

ВАШИНГТОН – В ходе предвыборной кампании в этом году Дональд Трамп резко высказывался в адрес Пакистана.

«Они нам не друзья, – однажды сказал кандидат Трамп, имея ввиду Пакистан и Китай. – И нам, вероятно, придется, иметь дело с ними совсем по-другому, чем мы думали».

На этой неделе избранный президент Трамп высказал совсем другую точку зрения. Во время поздравительного телефонного разговора Трамп назвал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа «потрясающим парнем» с «очень хорошей репутацией», который «делает удивительную работу».

Этот вооруженный ядерным оружием союзник США неоднократно препятствовал достижению целей Вашингтона в регионе, несмотря на поступление американской помощи на миллиарды долларов в течение последних двух десятилетий. Хотя Исламабад преследует группы боевиков на своей территории, Пакистан сопротивляется призывам прекратить поддержку повстанческих групп, которые борются с правительством Афганистана, которое поддерживают США. При президенте Обаме двусторонние отношения испортились на фоне того, что Вашингтон углубил свое взаимодействие с Индией, главным соперником Пакистана.

«У Вашингтона есть чувство разочарования, что после того, как он предоставил столько помощи и вооружений пакистанским военным, страна продолжает обеспечивать убежище террористам, которые нацелены на Соединенные Штаты», – сказал Майкл Кугельман из Центра Вильсона в Вашингтоне.

Трамп известен тем, что не придерживается заготовленного сценария, когда он говорит. Его импровизированные заявления стали фирменной частью его успешной президентской кампании и соответствовали его обещанию построить новые отношения с мировыми лидерами. Но когда дело доходит до внешней политики, аналитики отмечают, что последствия оговорки или неправильного толкования, будь то союзниками или соперниками, могут быть очень серьезными. В таком, известном многовековыми противостояниями регионе, как Южная Азия, заявление американского президента может быть неверно истолковано как сдвиг в стратегических позициях страны.

«Это может привести их к выводам, которые, я думаю, могут быть безосновательными. Затем следует обман ожиданий», – отметил Марвин Вейнбаум, бывший аналитик Госдепартамента по Афганистану и Пакистану, ныне сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

На фоне давно растущей настороженности Пакистана в связи с потеплением отношений США с Индией, лестные замечания Трампа стали такой неожиданностью, что Исламабад, по-видимому, не смог устоять, чтобы публично не рассказать о содержании разговора.

Трамп так рассыпался в похвалах Шарифу, что «по понятным причинам Пакистан осознал, что у него есть кусок золота, который ему вручил президент», сказал Вейнбаум.

Согласно письменному отчету в 200 слов о телефонном разговоре в среду между Трампом и Шарифом, который опубликовал офис премьер-министр Пакистана, избранный президент назвал Пакистан «удивительным с огромными возможностями».

«Пакистанцы – одни из самых умных людей», – сказал Трамп Шарифу согласно сообщению.

Когда Шариф пригласил Трампа посетить Пакистан, избранный президент США ответил, что «он с удовольствием приехал бы в эту чудесную страну, чудесное место, где живут чудесные люди».

Публикация почти дословного пересказа разговора, который, очевидно, содержит прямые цитаты, вызвала резкую критику из-за очевидного нарушения давней дипломатической практики сообщать о таких разговорах в намеренно общих тонах.

Офис премьер-министра Пакистана не ответил на критику. Переходная команда Трампа выпустила заявление о телефонном звонке, но не подтвердила и не опровергла пакистанскую версию.

Смена подхода к звонкам лидеров?

После президентских выборов в США Трамп и его вице-президент Майк Пенс получили более 50 поздравительных звонков от мировых лидеров, включая премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента Афганистана Ашрафа Гани. Шариф был не единственным иностранным лидером, сообщившим слова похвалы от будущего американского президента. Трамп сказал авторитарному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что под его руководством Казахстан «добился фантастического успеха, который можно назвать "чудом" и выразил желание посетить страну», говорится в заявлении на сайте лидера Казахстана.

Последствия импровизированных высказываний Трампа в общении с мировыми лидерами могут заставить его советников установить большую дисциплину в его международных контактах, сказал Вейнбаум.

Представитель переходной команды Трампа не ответил на просьбу о комментариях.

Реакция в Вашингтоне и в Южной Азии на неподготовленный разговор Трампа с пакистанским премьером варьируется от недоумения до неверия. Многие были в шоке. «Когда я впервые услышал об этом, я подумал, что это была шутка, – сказал Кугельман, который регулярно пишет о Пакистане. – Я не мог поверить, что этот разговор имел место».

Бизнес-интересы Трампа в Индии подогревали страхи в Пакистане, что Трамп продолжит уклон администрации Обамы в сторону к Индии, считают эксперты. Всего через несколько дней после выборов, Трамп встретился с тремя индийскими деловыми партнерами, которые строят «Башню Трампа» возле Мумбаи, вызвав критику по поводу потенциальных конфликтов интересов, связанных с его глобальными бизнес-операциями.

Некоторые скептически оценили правдивость заявления, но многие приняли слова Трампа за чистую монету.

В Индии и в Афганистане, «для тех, кто его принял, будет много беспокойства», сказал Кугельман. Особое беспокойство у многих в Индии вызвало предложение Трампа Шарифу «играть любую роль, которую вы хотите, чтобы я играл, чтобы заняться и разрешить нерешенные проблемы», что некоторые рассматривают как очевидный намек на многолетнюю вражду между Пакистаном и Индией.

Эти соседи за последние 70 лет три раза начинали войну из-за спорного Кашмира. Пакистан уже давно призывает к международному посредничеству, но Индия рассматривает спор как закрытое дело.

«Подобное открытое предложение от президента США премьер-министру Пакистана будет рассматриваться с тревогой в Индии, где уже и так обеспокоены, что отношения США с Пакистаном слишком близкие», – сказал Кугельман.

В Афганистане также «все, что позволяет предположить, что США рассматривает ситуацию с позиций Пакистана воспринимается как сильный негатив», – сказал Вейнбаум.

Но Джеймс Каннингем, в прошлом посол США в Афганистане и Израиле, не видит серьезных последствий телефонного звонка для политики.

«Эти первоначальные контакты являются именно первыми контактами, – сказал Каннингем. – Не думаю, что есть какой-либо конкретный сдвиг, или знак, или признак в этом первом контакте того, какими будут дальнейшие дискуссии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG