Линки доступности

Некоторые акции протеста сопровождались насилием. Также сообщается о расистских инцидентах в ряде школ и университетов страны

В субботу утром протесты в тихоокеанском городе Портленд, штат Орегон, против избрания Дональда Трампа на пост президента сопровождались насилием. Это происходило на фоне опасений, что президентство Трампа подорвет гражданские права американцев и спровоцирует беспорядки. По словам организаторов протестов, в ближайшие дни планируются новые демонстрации в нескольких городах по всей территории Соединенных Штатов.

Сотни демонстрантов в пятницу прошли по улицам Портленда, по ходу блокируя дорожное движение и нанося краской граффити.

Полиция Портленда применила против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты после того, как они стали бросать в полицейских горящие предметы. Власти сообщают, что во время митинга имели место акты вандализма и нападений, который организаторы до этого заявляли, что планируют мирный протест.

Один демонстрант рано утром в субботу получил ранение в ногу, сообщают свидетели. Неизвестно, кто стрелял в демонстранта, так же как нет информации о самом потерпевшем.

Полиция Лос-Анджелеса сообщила о задержании 185 человек, многие из которых пытались перекрыть оживленные автострады города.

В Нью-Йорке сотни людей собрались в парке Вашингтон-сквер поздно вечером в пятницу на «митинг любви», а затем отправились в направлении Юнион-сквер в Манхэттене, традиционное место для политических маршей. Они держали плакаты с надписью: «Любовь всегда побеждает ненависть» и скандировали по ходу движения: «Не мой президент».

В центре Манхэттена другие демонстранты собрались возле резиденции избранного президента Трампа, роскошной триплекс квартиры в одном из самых эксклюзивных торговых районов города. Квартирный комплекс «Башня Трампа» теперь защищен кордоном тяжелых грузовиков с песком, и демонстрантов держат от него на расстоянии квартала.

В Филадельфии около 100 студентов из Университета Темпл прошли маршем от кампуса к зданию мэрии, чтобы выразить свою обеспокоенность тем, что Трамп не объединит, а скорее разделит страну.

Протестующие перекрыли шоссе

Сотни людей также собрались на митинг против Трампа в Майами, где они скандировали «Нет расизму в США». Часть этой группы попыталась перекрыть оживленную магистраль, вызывав пробки. Потребовалось несколько часов, чтобы расчистить заторы.

Демонстрации прошли в пятницу в Атланте, штат Джорджия, и в Университете Вандербильта в Теннесси.

Трамп ответил на протесты двумя сообщениями в Твиттере с разной реакцией. Вечером в четверг он жаловался, что протестуют «профессиональные участники протестов, подстрекаемые СМИ».

Вероятно, реагируя на тех, кто считал, что его первоначальное сообщение было непрезидентским или неподобающим, он написал пятницу в Твиттере: «Мне нравится тот факт, что у маленьких группок, протестовавших прошлой ночь, есть любовь к нашей великой стране. Мы все сплотимся и будем гордиться ею!»

Ожидаются новые акции протеста

Новые демонстрации против Трампа запланированы в субботу в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

Волна протестов началась через несколько часов после того, как было подтверждено, что Трамп одержал неожиданную победу над бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон. С тех пор демонстрации проходят ежедневно в более чем десяти американских городах.

Некоторые активисты жгут чучела Трампа или американские флаги, но большинство митингов были относительно мирными. Тем не менее, демонстрации в Портленде, Лос-Анджелесе и ряде северных городов Калифорнии поблизости от Сан-Франциско сопровождались насилием с пожарами и столкновениями с полицией.

«Иммигрантам здесь рады!»

Во всех этих городах демонстранты напоминали о некоторых провокационных и скандальных комментариях Трампа об иммигрантах, мусульманах и женщинах. Один из лозунгов, который они скандировали: «Нет ненависти! Нет страху! Иммигрантам здесь рады!».

Многие из демонстрантов заявили, что они намерены продолжать свои митинги и демонстрации в течение последующих недель, вплоть до инаугурации нового президента в Вашингтоне 20 января.

В то же время, появляются сообщения о расистских инцидентах в ряде школ и университетов США, включая скандирование «власть белых», граффити против черных американцев и в некоторых случаях – физические столкновения.

Агентство Associated Press сообщило о выявлении более 20 подобных инцидентов со дня выборов, многие с участием молодых людей, которые не могли принимать участие в голосовании.

В Университете штата Нью-Мексико, молодая мусульманка, студентка инженерного факультета, сообщила, что мужчина подошел к ней сзади, когда она училась, и попытался сорвать с нее хиджаб.

По словам Орена Сигала, который в Антидиффамационной лиге отслеживает экстремизм по всей стране, турбулентная и часто крайняя риторика во время президентской кампании, возможно, вызвала подобные инциденты, сообщает Associated Press. Теперь, когда кампания закончилась, сказал он, «влияние тех, у кого (склонности к превосходству белой расы) просто так никуда не денется».

Студенты из числа меньшинств в средней школе в Герни, штат Иллинойс, обнаружили на двери туалета надпись «только для белых», сообщает агентство. Тем временем видео показало, как студенты в столовой в средней школе в Ройал Оук, штат Мичиган, скандировали «построить стену!» – намек на соответствующее предложение Трампа с целью ограничить иммиграцию из Мексики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG