Линки доступности

Трамп считает, что непризнание аннексии Крыма может привести к мировой войне


Владимир Путин в аннексированном Крыму, 13 августа 2014 года

Владимир Путин в аннексированном Крыму, 13 августа 2014 года

Возложив ответственность за аннексию на Обаму, республиканский кандидат в президенты заявил о желательности хороших отношений с Россией

Республиканский кандидат на президентских выборах США возложил на Барака Обаму ответственность за аннексию Крыма, призвал к улучшению отношений с Россией и заявил, что попытки вернуть полуостров под контроль Украины могут привести к третьей мировой войне.

Выступая на предвыборном митинге в штате Огайо, Трамп обвинил СМИ в бесчестности на примере интервью Джорджу Стефанополусу на ABC News. В ходе беседы Трамп, в частности, заявил, что российские войска не вторгнутся в Украину, но затем – в ответ на уточняющий вопрос ведущего – признал, что они уже там находятся – «в определенном смысле». Ранее Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Отвечая в ходе митинга на прозвучавшие после интервью упреки в некомпетентности в вопросах внешней политики Трамп пояснил, что он знает, что Крым был аннексирован «примерно два года назад», подчеркнув, что это произошло при президентстве Обамы.

«Вы что, хотите вернуться? Вы хотите третьей мировой войны, чтобы вернуть его (Крым)?» – этот вопрос Трамп адресовал своим сторонникам.

Признав факт аннексии Крыма Россией, Трамп, однако, положительно высказался о восстановлении хороших отношений с Кремлем: «Разве я не прав? Разве это не было бы отлично?». Кандидат также считает возможным сближение с другими странами, с которыми у США сегодня сложные отношения.

«Знаете, у России, как и у нас, есть ядерное оружие. Было бы по-настоящему хорошо, если бы мы поладили с Россией и с теми другими, с кем мы сейчас не ладим. И разве не было бы хорошо, если бы мы объединили усилия с Россией и другими, включая соседние страны и, может быть, НАТО, чтобы выбить душу из ИГИЛ и избавиться от этих людей?» – так сформулировал проблему Трамп.

Позиция республиканского кандидата в президенты по Крыму расходится не только с позицией Белого дома, но и с воззрениями республиканского внешнеполитического истеблишмента. Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Коркер сегодня подтвердил существующую официальную позицию США по аннексии Крыма и вторжению России в Украину.

Дональд Трамп и Боб Коркер

Дональд Трамп и Боб Коркер

«США должны продолжать противодействовать российской агрессии, в том числе вторжению Путина в восточную Украину и его незаконной аннексии Крыма. Я поддерживаю предоставление летальной помощи Украине и считаю, что мы должны помочь нашим союзникам противостоять попыткам изменить границы с помощью силы», – заявил сенатор.

Вместе с тем в предвыборном штабе Трампа встречаются и еще более неожиданные мнения по крымскому вопросу. Доверенное лицо Дональда Трампа – проживающий в США бизнесмен российского происхождения Борис Эпштейн – прямо заявил в интервью телеканалу CNN: «Россия не захватывала Крым». По словам Эпштейна, следует говорить о конфликте между Украиной и Крымом. «Это продолжающийся конфликт, но захвата Россией нет. Это неточное заявление, характеристика того, что произошло», – заявил Эпштейн.

В ходе митинга республиканский кандидат попытался опровергнуть высказываемое в американских СМИ мнение, согласно которому он в случае избрания будет занимать мягкую позицию по отношению к России, поскольку Путин ранее дал кандидату лестные оценки.

«Поверьте, если кто-то говорит обо мне хорошее – он назвал меня гением, но это мелочи – для меня это имеет значения», – заявил Трамп.

Строуб Тэлботт

Строуб Тэлботт

Президент Брукингского института Строуб Тэлботт, в прошлом заместитель госсекретаря США, так прокомментировал заверения Трампа: «Это словно иностранный лидер, который, будто бы поддерживая Трампа, получает бесплатный пропуск на саммит счастья. Посмотрим, кто будет следующим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG