Линки доступности

Трамп может ослабить ограничения в борьбе с терроризмом


Женщина просит автограф у Дональда Трампа на его митинге в городе Манассас, штат Вирджиния.

Женщина просит автограф у Дональда Трампа на его митинге в городе Манассас, штат Вирджиния.

Эксперты считают, что американские военные могут получить новые полномочия в этой сфере

ВАШИНГТОН – Пока переходная команда избранного президента США Дональда Трампа работает над формированием его кабинета, намечается некоторый консенсус в вопросе о том, что может ожидать мир от новой администрации в сфере борьбы с терроризмом.

Ветераны политической жизни Вашингтона и люди, близкие к команде переходного периода, предвидят будущую администрацию, которая будет делать ставку на инновации и избирательное, но убедительное применение силы. При этом она будет ставить интересы Америки на первое место.

В некотором смысле такой подход должен стать укором администрациям как президента Барака Обамы, так и его предшественника президента Джорджа Буша-младшего. Действия первого на международной арене воспринимаются как слишком робкие, а второго – как чересчур агрессивные.

«Вы станете свидетелями серьезного усиления решимости», – говорит Тони Шаффер, бывший сотрудник разведки, а ныне – вице-президент по стратегическим инициативам и операциям в Лондонском центре политических исследований.

Шаффер, который работает с ключевым военным советником Трампа, генерал-лейтенантом в отставке Майклом Флинном, считает, что эта решимость наиболее заметно проявится в подходе Трампа к борьбе с терроризмом, в частности – с группировкой «Исламское государство».

«Один из первых шагов будет состоять в исправлении ситуации, когда Пентагон добивался расширения полномочий для того, чтобы бороться с ИГИЛ в глобальном масштабе, но получал отказ, – говорит он. – Уверен, что Пентагон получит эти полномочия при новой администрации Трампа».

Интересы превыше ценностей

В то же время сторонники Трампа подчеркивают, что новая администрация также будет более прагматичной, и желание снять ограничения на Пентагон и разведслужбы США не означает отказ от усилий, которые приносят результаты.

Борьба с терроризмом «будет просто ускорена», – говорит бывший сотрудник разведки Майкл Преджент, который сегодня работает в Институте Хадсона.

«Эта работа будет проводиться более часто. Ее наделят дополнительными возможностями ради успеха», – поясняет он.

Некоторые вашингтонские инсайдеры говорят, что взгляды избранного президента Трампа в действительности не слишком отличаются от того, что увидел мир при президенте Обаме.

«Будут какие-то корректировки, может быть, по большей части, риторические, – говорит Филипп Кроули, бывший сотрудник Госдепартамента в администрации Обамы. – Так же как и при администрации Обамы будет проявляться большая осторожность в том, что касается где и как США будут прибегать к прямой интервенции».

Выступая в англоязычной передаче «Голоса Америки» Press Conference USA, Кроули сказал, что, как он ожидает, администрация Трампа «будет гораздо больше сфокусирована на американских интересах и несколько меньше – на американских ценностях».

«Нас вовсе не обязательно будет интересовать характер наших союзников. Нас будет интересовать, что они могут сделать для решения проблемы», – сказал он.

Как эти изменения отразятся на союзниках США в борьбе с терроризмом? Четкого ответа на этот вопрос пока нет.

«Подождем и увидим, потому что в действительности никто этого не знает», – говорит губернатор иракской провинции Киркук Наджмалдин Карим, который находится в Вашингтоне с визитом.

«Он (Трамп) – умный человек, добавил Карим. – Думаю, предвыборная риторика и реальность – это разные вещи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG