Линки доступности

Трамп и Клинтон надеются упрочить лидерство на праймериз в пяти штатах


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Тем временем противники Трампа пытаются объединить усилия, чтобы не дать ему получить большинство делегатов съезда

Нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон надеются сорвать очередной большой куш из делегатов на республиканских и демократических праймериз, которые пройдут во вторник в пяти штатах: Коннектикуте, Пенсильвании, Делавэре, Мэриленде и Род-Айленде.

Накануне лидер республиканской гонки Трамп осудил «сговор» своих соперников и усилил атаки на систему выдвижения кандидата в президенты от Республиканской партии.

«Это показывает, насколько они жалкие», – сказал он, имея в виду своих конкурентов.

Поводом к этому заявлению послужило объявленное в воскресенье беспрецедентное соглашение техасского сенатора Теда Круза и губернатора от Огайо Джона Кейсика о координации своих кампаний в трех из 15 штатов, где еще не прошли праймериз.

По этому соглашению Кейсик прекратит кампанию в Индиане, где голосование пройдет 3 мая, чтобы Круз получил максимальное число голосов избирателей, которым не нравится Трамп. Круз сделает то же самое для Кейсика в Орегоне и Нью-Мексико, где праймериз пройдут позднее.

Договоренность не относится к праймериз во вторник 26 апреля, где, как ожидается, Трамп укрепит свое и без того внушительное лидерство.

Тем не менее, соглашение дает проблеск надежды противникам Трампа, положение которых становится все более сложным. Дело в том, что Трамп является единственным республиканским кандидатом, который может обеспечить свое выдвижение еще до начала съезда партии. Но сделать это ему будет довольно сложно.

Во вторник миллиардеру нужно победить по крайней мере в четырех из пяти штатов. Сейчас он располагает голосами 845 делегатов, и ему не хватает 392 делегата до большинства в 1237 голосов, необходимого для номинации.

Поскольку Круз и Кейсик уже не смогут набрать 1237 делегатов в ходе праймериз, их единственная надежда состоит в том, чтобы не дать Трампу получить большинство и таким образом исключить его победу в первом туре голосования на съезде. Если их план удастся, то в последующих турах голосования делегаты смогут выбрать другого кандидата.

«Абсолютно ясно, что никто не получит 1237 делегатов, – объявил Круз в понедельник. – Мы идем к съезду, где кандидаты будут конкурировать. А на таком съезде у Дональда Трампа будут большие проблемы».

Трамп также стал объектом критики из стана демократов, где Хиллари Клинтон надеется победить на праймериз и практически обеспечить свою победу над сенатором от Вермонта Берни Сандерсом.

Экс-госсекретарь игнорировала Сандерса в своих предвыборных выступлениях в Делавэре и обвинила Трампа в том, что он оторван от жизни средних американцев.

«Если вы хотите стать президентом Соединенных Штатов, то вам нужно познакомиться с жизнью Соединенных Штатов, – сказала Клинтон. – Недостаточно просто прилетать на большом самолете, приземляться, выступать с большой речью и оскорблять всех подряд».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG