Линки доступности

Aнтимусульманские выпады политика и его нападки на Обаму и Клинтон беспокоят многих его однопартийцев

Месяц назад демократы беспокоились о том, единодушны ли сторонники их партии в своем отношении к предположительному кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Сегодня настала очередь республиканцев испытать то же чувство по поводу их предполагаемого будущего лидера Дональда Трампа.

Трамп во многом сам вызвал противоречивое отношение к себе высказываниями по поводу произошедшей на прошедшей неделе массовой стрельбы в Орландо. Среди прочего, он вновь призвал к запрету на въезд мусульман в США, а также заявил, что для президента страны Баракa Обамы интересы террористов важнее интересов граждан Америки.

Во время встречи с избирателями в городе Гринсборо, штат Северная Каролина, Трамп сказал, что трагедия в Орландо сделала угрозу терроризма главной темой его предвыборной кампании. «Мы никому не позволим использовать нас в своих интересах. Мы пойдем в кинотеатры. Мы пойдем в самолеты. Мы будем жить так, как хотим», – обещал он охваченным энтузиазмом слушателям.

Трамп предупреждает республиканцев: он может добиться своего в одиночку

Однако антимусульманские высказывания Трампа, вызывающие распри, и его нападки на Барака Обаму и Хиллари Клинтон тревожат многих республиканцев. Трамп прокомментировал это обстоятельство, выступая перед избирателями в Атланте, штат Джорджия. «Ребята, нашим лидерам-республиканцам нужно стать жестче. Мне трудно все делать самому. Хотя – знаете, что? Похоже, что это придется сделать мне», – заявил он. Трамп обратился к лидерам партии, желающим отдалиться от него, со словами: «Ничего не говорите. Просто молчите, и все».

Комментарии Трампа по поводу трагедии в Орландо, а также сделанные им ранее спорные высказывания в адрес федерального судьи мексиканского происхождения поставили республиканцев – в том числе лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла – в затруднительное положение. «У нас множество проблем. Я хочу посоветовать предполагаемому номинанту от партии начать говорить о проблемах, действительно волнующих граждан Америки и сделать это незамедлительно», – сказал Макконнелл журналистам несколько дней назад.

Однако во вторник, когда Макконнелла попросили дать отзыв о поведении Трампа, он коротко ответил, что на этой неделе «не будет давать комментариев, касающихся предполагаемого кандидата в президенты от республиканцев.

Другие республиканцы предпочитают хранить молчание, опасаясь, что любая критика в адрес Трампа вызовет гнев его сторонников и повлечет за собой проблемы для них как для политиков.

«Если вы выступаете против Трампа, вы настраиваете против себя определенную часть вашего республиканского электората, а ведь для выборов, на которых вы и так столкнетесь с множеством проблем, они нужны вам все», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» аналитик из Американского института предпринимательства Норман Орнстейн. «Если вы поддерживаете Трампа, значит, вам придется жить в соответствии с предложенным ими политическим курсом», – заявил Орнстейн, выступая на мероприятии, организованном Фондом «Новая Америка» (New America Foundation).

Постоянные сложности, связанные с Трампом, дают его политическом оппонентам надежду на то, что им удастся воспрепятствовать выдвижению его кандидатуры на всеобщем партийном съезде в июле. «Сейчас снова ожило представление о том, что во время съезда кто-то должен вмешаться и помешать ему стать кандидатом в президенты», – заявил консервативный обозреватель Фред Барнс в интервью программе «Проблемы в новостях» (Issues in the News) «Голоса Америки». Фред Барнс – редактор журнала Weekly Standard.

По мнению многих аналитиков, подобные планы пока выглядят не слишком реалистично, поскольку многие республиканцы побоятся лишить Трампа номинации, опасаясь стихийного недовольства избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG