Линки доступности

Кандидаты в президенты вступают в финальную стадию борьбы

Республиканец Дональд Трамп и его соперница-демократ Хиллари Клинтон вступают в решающую фазу ожесточенной борьбы за пост президента.

«Сегодня я хочу сделать важное заявление, – сказал Трамп в четверг, выступая перед своими сторонниками в Делавэре, штат Огайо. – Я хотел бы дать обещание всем, кто голосует за меня и выступает в мою поддержку, и всему народу Соединенных Штатов, что я полностью признаю результаты этих великих и исторических президентских выборов, если я их выиграю».

Трамп уже в течение некоторого времени настаивает на том, что выборы будут сфальсифицированы. Во время последнего раунда дебатов республиканец уклонился от ответа на вопрос о том, примет ли он результаты голосования.

«Я решу, когда придет время», – сказал он во время дебатов, которые прошли в среду в Лас-Вегасе, штат Невада. Трамп добавил, что СМИ «натравливают» на него избирателей, а Клинтон вообще нельзя было допускать до выборов.

После дебатов Клинтон назвала уклончивый ответ Трампа попыткой «обвинить кого-то еще в том, как идет его кампания».

Предвыборный штаб Клинтон на следующий день после дебатов активно продолжил агитацию, делегировав влиятельных сторонников Клинтон в несколько ключевых штатов.

Президент Обама в четверг вечером выступает на предвыборной акции во Флориде, где идет борьба за голоса 29 выборщиков – большее количество, чем в любом другом ключевом штате.

Первая леди США Мишель Обама агитирует за Клинтон в ключевом штате Аризона, а вице-президент Джо Байден надеется укрепить ее преимущество в Нью-Гемпшире, выступив в городе Нашуа. Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Тим Кейн в четверг посетит два предвыборных мероприятия в ключевом штате Северная Каролина.

В Огайо, где состоялось сегодняшнее выступление Трампа, разыгрываются голоса 18 выборщиков.

Кандидаты в президенты США снова увидят друг друга в четверг вечером на ежегодной католической благотворительной акции в Нью-Йорке. Благотворительный обед Ала Смита – это торжественное мероприятие, на котором, по традиции, политики выступают с юмористическими речами.

Ход предвыборной кампании находится в центре внимания аналитиков. Ричард Эррера, адъюнкт-профессор факультета политики и глобальных исследований Университета Аризоны (UA), считает заявление Трампа о результатах выборов «беспрецедентным» для кандидата в президенты от крупной партии. По мнению аналитика, заявление Трампа может сыграть решающую роль в том, какое решение примут на выборах еще не определившиеся избиратели.

«Это ставит под сомнение легитимность нашей политической системы, и я не думаю, что люди соблазнятся подобными заявлениями, – пояснил Эррера в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Они могут не одобрять действия правительства сегодня, когда доверие к власти невысоко, но им даже не приходит в голову что их голоса не будут иметь значения».

Напомним, что, несмотря на заявления Трампа о фальсифицированном избирательном процессе, в действительности случаи фальсификации выборов в США являются редкостью.

Одной из наиболее острых тем дискуссии между Трампом и Клинтон стала предположительная шпионская деятельность России и обвинения в том, что эта деятельность осуществляется в интересах предвыборной кампании Трампа.

«Они взломали несколько американских сайтов, американские счета частных лиц и учреждений, после чего предоставили полученную информацию WikiLeaks для публикации в Интернете, – заявила Хиллари Клинтон. – Это идет от самых высокопоставленных официальных лиц в российском правительстве – очевидно, от самого Путина. Целью этого, как подтвердили 17 наших разведывательных служб, является оказание влияния на наши выборы».

Трамп, свою очередь, подчеркнул, что не знает Путина и в очередной раз заявил о том, что улучшение отношений с Россией было бы крайне выгодно для США. Кандидат в президенты от Республиканской партии добавил, что Путин «совершенно не уважает» как Клинтон, так и президента Обаму.

По мнению Эрреры, настороженное отношение к России является для большинства американцев причиной того, что слова о возможной дружбе с ней вызывают у них неприятное чувство. Он считает, что Трамп едва ли получит поддержку в этом вопросе, утверждая, что лица, совершившие взломы компьютерных систем по-прежнему не известны, и что подобные кибератаки, направленные против Клинтон, – не такое уж плохое явление.

«Избирателей, для которых наши отношения с Россией и российское влияние имеют значение, едва ли склонны к подобному взгляду на вещи», –пояснил Эррера.

Ширли Уоршоу, профессор политологии в Геттисбергском колледже (GC) считает, что Клинтон глубоко возмущена взломом электронной почты Национального комитета Демократической партии (DNC) и членов ее предвыборного штаба и что, если бы республиканцы оказались на ее месте, они также были бы охвачены возмущением.

«Правительство Соединенных Штатов очень четко заявило, что это было сделано извне, уточнив, что это была Россия, а господин Трамп отрицает это», – пояснила она в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG