Линки доступности

Как кандидаты видят роль США на мировой арене?

Питер Мансур говорит о себе как о «пожизненном республиканце» и «ястребе в вопросах внешней политики». Полковник армии США в отставке может похвастаться непоколебимыми консервативными убеждениями. «Я голосовал за каждого республиканского кандидата в президенты со времен Рейгана до Ромни», – отмечает он. Во время войны в Ираке Мансур являлся правой рукой генерала Дэвида Петреуса.

Однако в этом году, – в ситуации, когда строительный магнат Дональд Трамп представляет Республиканскую партию на президентских выборах в США, – полковник Мансур не может убедить себя продолжить голосование по партийной линии. «Трамп совершенно не подходит на должность президента, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – Его темперамент, его эго, его неспособность контролировать то, что он говорит, – все это может создать большие проблемы для президента».

Полковник Питер Мансур – представитель растущего числа республиканцев, – частности, ее внешнеполитического истеблишмента, – кто открыто выступает против Трампа. Многие, как и Мансур, не только озвучивают критические высказывания в адрес республиканского кандидата, но и идут на беспрецедентные меры, призывая голосовать за соперника Трампа – демократа Хиллари Клинтон.

«Я не согласен с Хиллари Клинтон по ряду политических вопросов, – подчеркивает Мансур. – Однако она обладает личными качествами, необходимыми президенту: она умна, она аккуратна в выражениях, она умеет прислушиваться к советникам, у нее есть необходимый опыт».

Комментарий Питера Мансура и ряда других специалистов по вопросам внешней политики отражает тот факт, что они имеют схожее с Клинтон видение мира. Кандидат в президенты США, занимавшая в прошлом посты сенатора и главы внешнеполитического ведомстсва страны, поддерживала и руководила интервенционистской политикой в ситуациях вокруг целого рядя стран – от Ирака и Ливии до Украины.

Внешнеполитические взгляды Клинтон часто являют собой резкий контраст по сравнению со взглядами Трампа, хотя его высказывания порой крайне противоречивы (начиная от явных призывов к вторжению и оккупации стран Ближнего Востока и лозунгам «Берите нефть» – к предложениям, которые должны продемонстрировать большую сдержанность США).

На данный момент остается неясным как именно проголосует большая часть внешенеполитического истеблишмента страны, однако, если значительное число «ястребов» поддержит Клинтон, то можно будет с уверенностью говорить о крупном сдвиге внутри группы, которая десятилетиями голосовала за Республиканскую партию.

Растущий список

Спискок «ястребиных» лидеров внешней политики, которые поддерживают Клинтон, за минувшую неделю удлинился. В настоящее время он включает в себя целый ряд видных деятелей, – в том числе экс-заместителя госсекретаря США Ричарда Армитажа, бывшего директора национальной разведки Джона Негропонте и бывшего главу ЦРУ Майкла Моррелла. Морелл, не состоящий в Республиканской партии, опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс», в которой заявил, что Трамп «вполне может представлять угрозу нашей национальной безопасности».

Есть и республиканцы, которые, открыто не поддерживая Клинтон, по всей видимости, склоняются к ее кандидатуре. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден регулярно критикует Трампа, отмечая при этом, что его соперница является «наиболее подготовленным» кандидатом. При этом, однако, Хейден не делал заявлений о том, что готов проголосовать за Клинтон.

Ранее на этой неделе группа из пятидесяти видных экспертов по внешней политике наряду с Хейденом и многими другими представителями администрации Джорджа Буша подписали письмо, в котором четко заявили, что Трамп «будет самым безрассудным президентом в американской истории». Среди подписантов – бывшие руководители Агенства национальной безопасности в администрации Буша Том Ридж и Макл Чертофф и бывший заместитель госсекретаря, ныне возглавляющий Всемирный банк, Роберт Зеллик.

Клинтон и поддержка республиканцев

Кандидат от демократов продемонстрировала свою готовность принять поддержку республиканцев. Так, многие из ее агитационных роликов демонстрируют выдающихся республиканских лидеров, критикующих Трампа. На этой неделе ее предвыборный штаб запустил новую кампанию, адресованную республиканцам и независимым избирателям – сайт «Вместе – за Америку», на котором опубликованы имена лидеров, перешагнувших партийные границы с тем, чтобы оказать ей поддержку.

В минувшую среду на встрече с избирателями в Де-Мойне, штат Айова, Клинтон заявила, что она был «глубоко тронута решением республиканцев, которые готовы встать и сказать, что Дональд Трамп не представляет их ценности – не только как республиканцев, но и как американцев».

«Мы можем иметь разногласия, но эти выборы – не нормальные, и я буду много работать эти три месяца с тем, чтобы заслужить поддержку каждого, кто готов поставить интересы страны на первое место», – заявила Клинтон.

Клинтон в объятиях «ястребов»

Причин, по которым кандидатура Клинтон может быть приемлемой для «ястребов», более чем предостаточно. Будучи первой леди США, сенатором от штата Нью-Йорк, госсекретарем США, то есть на протяжении десятилетий, она поддерживала, продвигала и проводила интервенционистскую политику.

В 2002-м году она проголосовала за вторжение в Ирак. Клинтон также поддержала военную кампанию в Афганистане и наращивание американского присутствия в этой стране в 2009-м году – как и сохранение значительного контингента американских солдат до конца срока администрации Обамы и, возможно, и позже. Клинтон сыграла важную роль в интервенции НАТО в Ливии, в результате которой была свергнута диктатура Муаммара Каддафи.

Совсем недавно она призвала администрацию Обамы занять более жесткую позицию в ситуации с гражданской войной в Сирии, выступив в поддержку идеи вооружения повстанцев, воюющих с режимом президента Башара Асада. Она также заявила, что США должны сделать большее для Украины с тем, чтобы ответить на аннексию Крыма и другие дестабилизирующие действия России в Украине.

Послужной список Клинтон представляет собой внушительный пакет в глазах «ястребов».

«Она вовсе не является плоской карикатурной фигурой, какой ее описывает Республиканская партия, – считает полковник Мансур. – Она намного более правее, чем Барак Обама – особенности в том, что касается вопросов внешней политики и национальной безопасности».

Отвечая на вопрос о том, совпадает ли ее видение мировой арены с его видением, Мансур ответил утвердительно:

«Да, это так. Она верит в либеральный международный порядок, который США помогли установить после Второй мировой войны, и который принес нам значительную пользу».

Послужной список Трампа

Внешнеполитические взгляды Дональда Трампа по большей части остаются загадкой. Отсутствие ясности в этом вопросе отчасти объясняется тем, что бизнесмен-миллиардер никогда не принимал решений, касающихся вопросов национальной безопасности, поскольку никогда ранее не занимал выборную должность.

Заявления Трампа по вопросам внешней политики хаотичны. Так, в ходе предвыборной кампании, он часто описывает войну в Ираке как «глупую», используя ее в качестве примера черзмерного применения силы со стороны США. Он также утверждает, что изначально был против вторжения в Ирак, хотя ряд источников указывают на то, что он фактически поддерживал это решение США.

Республиканский оппонент Клинтон регулярно подвергает ее критике за роль в уничтожении режима Каддафи, после чего Ливия превратилась в нестабильный кластер враждующих группировок, став прибежищем для боевиков. Тем не менее, при этом Трамп опускает тот факт, что существуют доказательства того, что он поддерживал кампанию НАТО в Ливии.

Противоречия в заявлениях Трампа затрудняют задачу прогнозирования его внешнеполитического курса, отмечает бывший посол США в Ираке и Турции Джеймс Джеффри:

«Мы ничего не знаем о том, что он будет делать. Мы не знаем, кого он готов слушать. Мы не знаем, как он будет реагировать на рекомендации».

«Это лишь часть проблемы», – подчеркивает дипломат, подписавший письмо против Трампа.

«Нет никаких признаков того, что он хотя бы интересуется внешней политикой», – добавляетпосол.

Суммируя подход Трампа к вопросам, касающимся присутствия США на международной арене, Джеймс Джеффри озвучил его следующим образом – «дырявый и бессвязный».

Реакция Трампа

Один из традиционных способов анализа взглядов кандидата на вопросы внешней политики состоит в изучении заявлений тех, кто его консультирует. Однако – в случае Трампа – подобный метод почти не дает никаких результатов.

Республиканский кандидат опубликовал имена лишь незначительного числа людей, консультирующих его по внешнеполитическим вопросам, и эти люди малоизвестны. На запрос «Голоса Америки», направленный советникам Трампа, никто не откликнулся.

В прошлом году, отвечая на вопрос откуда он черпает военные советы, Трамп ответил: «Я смотрю телевизионные шоу». В марте этого года он также вызвал изумление, когда, отвечая на этот же вопрос, он заявил: «Я говорю за себя, во-первых, потому что у меня очень хорошо работает голова, и я сказал очень многое». В то время, как этот комментарий и другие вызвали насмешки среди специалистов по вопросам внешней политики, Трамп, по всей видимости, совсем не обеспокоен. Он отверг последовавшую критику как «политически мотивированный рекламный трюк лидеров истеблишмента», которые поставили под угрозу национальную безопасность, неосторожно впутав страну в конфликты.

«Эти люди – как раз те, кто уже долгое время представляет вашингтонский истеблишмент. Вы только посмотрите на ужасные результаты их работы», – заявил Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox. «Я и не собирался обращаться к кому-либо из них», – добавил он.

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG