Линки доступности

В последний день перед выборами кандидаты борются за голоса в ключевых штатах

Предвыборная кампания 2016 года подходит к концу, но прежде республиканцу Дональду Трампу и демократу Хиллари Клинтон предстоит пережить марафон агитационных мероприятий, назначенных на последний день перед выборами.

Склонный к эпатажу строительный магнат Трамп, впервые баллотирующийся на выборную должность, в понедельник совершает поездку по пяти штатам, пытаясь обойти экс-госсекретаря Клинтон, которая, судя по результатам опросов, может стать первой в стране женщиной-президентом. Клинтон совершит четыре остановки в трех штатах: Пенсильвании, Мичигане и Северной Каролине. Трамп посетит те же штаты, а также Флориду и Нью-Гемпшир.

Все пять штатов входят в число ключевых и могут сыграть решающую роль в нынешних выборах, которые определят, кто станет 45-м президентом США и сменит на этом посту Барака Обаму после его ухода в отставку 20 января.

«Это очень напряженная предвыборная гонка, но нельзя сказать, что результат совершенно непредсказуем, – отмечает политический аналитик Нэйтан Гонсалес. – Ее (Клинтон) победа более вероятна».

Опросы общественного мнения по-прежнему показывают небольшое, но уверенное преимущество в 2-3 процента у Клинтон в целом по стране, однако в США исход президентских выборов определяется по результатам голосования в каждом из 50 штатов и столице. Наиболее густонаселенные штаты обладают наибольшим весом в коллегии выборщиков, где для победы кандидату необходимо набрать 270 из 538 голосов, в соответствии с результатами по каждому штату.

По словам Гонсалеса, шансы Клинтон и Трампа неравны. «Дональду Траму нужно лучше показать себя в большем количестве штатов, особенно ключевых», – отмечает он. Большинство аналитиков полагают, что Клинтон лидирует по количеству голосов выборщиков и уже близка к заветному показателю, тогда как Трампу нужно завоевать еще целый ряд штатов, где сейчас она его опережает.

В понедельник Трамп сначала отправился во Флориду, где на кон поставлены 29 голосов выборщиков. Миллиардер выступил перед своими сторонниками с традиционной критикой в адрес действующего правительства: «Наш политический истеблишмент не принес нам ничего, кроме бедности в стране и катастрофы за ее пределами».

Клинтон, выступая в Питтсбурге, штат Пенсильвания, сказала своим сторонникам, что им необязательно разделять «мрачный и сеющий раздор» взгляд Трампа на происходящее в стране: «Завтра вы можете проголосовать за полную надежды, инклюзивную и великодушную Америку».

Обама, агитируя за Клинтон в Мичигане, сказал, что у избирателей есть выбор: «продолжать путь прогресса или выбросить все это на свалку», избрав Трампа, который пообещал отменить многие нововведения Обамы.

В понедельник вечером Клинтон вместе с мужем, экс-президентом Биллом Клинтоном, их дочерью Челси и президентской четой выступит на масштабном предвыборном мероприятии в Филадельфии – одном из оплотов Демократической партии и пятом по величине городе страны. В Пенсильвании нет возможности досрочного голосования, в отличие от большинства штатов, где уже проголосовали более 42 миллионов человек.

В минувшее воскресенье в предвыборной кампании произошел очередной неожиданный поворот: директор ФБР Джеймс Коми объявил, что его ведомство рассмотрело очередную партию электронных писем Клинтон, относящихся ко времени ее пребывания на посту госсекретаря, и пришло к выводу, что она «крайне неосторожно» обращалась с секретной информацией, однако оснований для выдвижения уголовных обвинений против нее нет.

Предвыборный штаб Клинтон выразил удовлетворение по этому поводу, однако Трамп счел выводы ФБР неубедительными: «Невозможно рассмотреть 650 000 писем за восемь дней», – сказал он, выступая в Вирджинии.

На предвыборной акции во Флориде он также заявил, что, если ФБР не собирается заводить дело в отношении Клинтон, то «теперь решение за американским народом», который может «восстановить справедливость на избирательных участках», проголосовав против нее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG