Линки доступности

Вопрос характера кандидатов в центре внимания на финише президентской гонки США


Обсуждение личных качеств кандидатов оказывает существенное влияние на их рейтинги

ВАШИНГТОН – 8 ноября американцы будут выбирать нового президента, и в то время как вопросы экономики и внешней политики будут иметь важное значение, опросы общественного мнения показывают, что многие избиратели, скорее всего, будут принимать решение, основываясь на том, что они думают о личных качествах двух основных кандидатов: демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа.

Вопросы характера доминировали в кампании 2016 года с самого начала, и, похоже, не отступают в ее последние дни, так как Клинтон и Трамп по-прежнему сосредоточены главным образом на предполагаемых недостатках друг друга.

Возобновление ФБР проверки по делу об использовании Клинтон частного сервера электронной почты в ее бытность госсекретарем вновь поставило в центр вопрос о том, можно ли ей доверять. И Трамп не терял времени в освещении этого развития событий на своих предвыборных митингах, в том числе в Финиксе, штат Аризона.

«Это самый большой политический скандал со времен Уотергейта, и самой глубокой надеждой всех и каждого является то, что правосудие, наконец, будет красиво свершено», – сказал Трамп.

Проверка ФБР

В то время как Клинтон сейчас находится в обороне из-за скандала об электронной почте, она также показала готовность продолжать критиковать в последние дни кампании то, что, по ее мнению, является недостатками характера Трампа, в том числе в ходе недавнего митинга в Майами по стимулированию явки голосования.

«Дональд Трамп разжигает страх, позорит нашу демократию и оскорбляет одну группу американцев за другой», – заявила Клинтон.

Президентские кампании часто сосредоточены на таких вопросах как экономика, внешняя политика и иммиграция. Но этот год явно отличается, считает политолог Мэтт Даллек из Университета Джорджа Вашингтона.

«Эта гонка в первую очередь о характере и о личности, – сказал Даллек. – Думаю, что вопрос характера будет оставаться центральным. Не думаю, что это теряет значимость. Думаю, что в необычной степени, проблемы и подходы к их решению на самом деле находятся далеко от того, чтобы быть центральными, как это обычно бывает».

Опросы показывают, что многие избиратели задаются вопросом, заслуживает ли Клинтон доверия. Еще большее число избирателей, однако, опасаются, что Трампу не хватает темперамента, которым должен обладать президент.

Доверие против темперамента

Проблема Клинтон была очевидна в недавнем опросе CBS News, когда только 36 процентов назвали Клинтон «честной и заслуживающей доверия», по сравнению с 60 процентами, которые так не считали.

У Трампа также сложная проблема, касающаяся его темперамента. В том же опросе CBS, 65 процентов опрошенных сказали, что у Трампа нет «подходящих темперамента и личностных качеств», чтобы быть президентом, по сравнению с 59 процентами, которые считают, что у Клинтон они есть.

Предполагаемые недостатки двух кандидатов в необычной степени доминировали в кампании, отметил политолог Патрик Хикки из Университета Западной Вирджинии.

«Думаю, это очень странные американские президентские выборы, в том смысле, что большинство американцев неблагосклонно относятся к обоим кандидатам, – сказал Хикки «Голосу Америки». – Обычно, это может случиться с одним кандидатом, но не с обоими».

Противостояние на дебатах

Вопрос характера находился в центре кампании и обострился в течение трех президентских дебатов. Трамп раскритиковал Клинтон по вопросу об электронной почте во время вторых президентских дебатов и пошел на беспрецедентный шаг, пообещав расследование против нее в случае избрания.

«Если я выиграю, я поручу моему генпрокурору, чтобы специальный прокурор изучил ваше дело, потому что никогда не было так много лжи, так много обмана», – сказал Трамп.

Клинтон также использовала возможность поставить под вопрос характер Трампа. На третьих дебатах Клинтон перешла в наступление в связи со скандальными замечаниями Трампа о женщинах.

«Дональд думает, что унижение женщин делает больше его самого. Он совершает нападки на их достоинство, их самооценку, и я не думаю, что где-либо есть женщина, которая не знает, каково это», – сказала Клинтон.

На протяжении большей части кампании, тот из кандидатов, кто находился в центре внимания, в целом терял рейтинг в опросах общественного мнения. Именно поэтому цикл повторных атак друг на друга продолжается, считает аналитик Остин Харт из Американского университета.

«Думаю, они сейчас рады сосредоточиться на самих кандидатах и в меньшей степени на проблемах. Но это может измениться, и если это произойдет, то вырастет значение таких вопросов как экономика, иммиграция», – сказал Харт.

Ужесточение гонки

Гонка кажется менее определенной сейчас, после объявления ФБР, которое вновь поставило в центр внимания неприятности Клинтон вокруг электронной почты. Опросы общественного мнения после анонса ФБР показали сближение рейтингов, в то время как преимущество Клинтон над Трампом немного сократилось.

Некоторые аналитики полагают, что длинный список скандальных комментариев и оскорблений Трампа усложняет его перспективы догнать Клинтон.

«Его рассматривают как менее сведущего, очевидно, менее опытного, менее сочувствующего, не имеющего подходящего темперамента, чтобы быть президентом, – сказал Чарльз Присби, политолог в Университете Северной Каролины в Гринсборо. – Так что ему достается из-за черт характера, больше чем кому-то еще».

Со всеми атаками и вниманием на вопросах характера кандидатов в этом году, Патрик Хикки заявляет, что результаты выборов, вероятно, будут зависеть от того, чьи сторонники окажутся более мотивированы, чтобы голосовать.

«И это своего рода антивыборы, в отличие от провыборов, что, я думаю, означает, что в день голосования, явка действительно будет иметь значение, какая сторона сможет мобилизовать избирателей прийти на избирательные участки», – сказал Хикки.

Учитывая, что все внимание направлено на вопросы характера кандидатов, а также обилие негативных атак, избиратели с нетерпением ждут конца кампании и результатов голосования 8 ноября. Одна из самых долгих и вызывающих распри избирательных кампаний США подойдет к концу во вторник, и многие избиратели уже не могут дождаться этого финала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG