Линки доступности

Трамп назначит Карсона министром жилищного строительства и городского развития


Бен Карсон и Дональд Трамп

Тем временем расширяется список возможных претендентов на должность госсекретаря

Избранный президент США Дональд Трамп намерен назначить министром жилищного строительства и городского развития Бена Карсона – бывшего нейрохирурга и своего соперника в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии.

В заявлении переходной команды Трампа, выпущенном в понедельник, говорится, что Карсон «с большим энтузиазмом относится к укреплению городов и семей, проживающих в этих городах». В сообщении отмечается, что Карсон обсуждал с Трампом «идею экономического возрождения, которая во многом касается наших бедных районов».

После того, как в июле 2015 года Трамп вышел в лидеры национальных опросов в республиканской предвыборной гонке, Карсон был единственным из многих кандидатов, которому удалось опустить его на второе место. Но успех Карсона длился лишь несколько дней, после чего его популярность резко снизилась.

Карсон вышел из гонки в марте и выразил свою поддержку Трампу. Он стал одним из ораторов на съезде Республиканской партии, где Трамп был официально утвержден ее кандидатом.

65-летний Карсон не имеет опыта в сфере жилищной политике, но провел часть своего детства в муниципальном жилье, находящемся в ведении министерства, которое ему предстоит возглавить. В прошлом он высказывался против правительственных программ, которые, по его мнения, поощряют «зависимость» от государства.

Кандидатуру Карсона, как и остальных кандидатов Трампа на ключевые посты в его новой администрации, должен будет утвердить Сенат, который находится под контролем республиканцев. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл выразил уверенность, что Карсон с его «многолетним опытом самоотверженной службы станет позитивным дополнением к новой администрации».

После победы над кандидатов от демократов Хиллари Клинтон в ноябре Трамп приступил к формированию своего кабинета, члены которого должны быть одобрены Сенатом.

В поисках государственного секретаря

Трамп пока не назвал имя своего госсекретаря, и эти поиски расширились после того, как серия встреч с четырьмя главными кандидатами не привела к принятию решения.

«Поиски действительно расширились, и должность госсекретаря действительно является невероятно важной для любого президента», – заявила помощник Трампа Келлиэнн Конуэй в беседе с журналистами в Нью-Йорке в воскресенье. Она сообщила, что в понедельник начнется «очень насыщенная серия встреч» с целью заполнения остальных вакансий в кабинете.

На прошлой неделе команда Трампа назвала четырех человек в качестве ведущих претендентов на пост госсекретаря. Это председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, генерал армии в отставке и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, а также кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон также встретился с Трампом в пятницу, и избранный вице-президент Майк Пенс в воскресенье включил имя Болтона в список претендентов на пост госсекретаря.

По данным CNN, еще одним кандидатом является бывший губернатор штата Юта и бывший посол в Пекине Джон Хантсмен. Другие СМИ называют кандидатуру руководителя компании Exxon Рекса Тиллерсона.

По мере расширения списка один из ведущих кандидатов, Петреус, появился в программе «На этой неделе» на телеканале АВС и выразил свою заинтересованность в этой работе.

Петреус, который подал в отставку с поста главы ЦРУ в 2012 году, после того как попал в опалу, заявил в воскресенье, что заплатил за свои ошибки и теперь готов стать главой американской дипломатии при Трампе.

«Я признавал в течение ряда лет, что пять лет назад я совершил серьезную ошибку. Я признал это, я извинился, я заплатил высокую цену и извлек из этого уроки», – сказал он.

Петреуса обвиняли, что он передавал журналы, содержащие государственные тайны, своему биографу и любовнице Поле Бродуэлл. В прошлом году он признал свою вину.

Избранный вице-президент Майк Пенс высоко оценил заслуги Петреуса, назвав его «американским героем», когда выступал в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC. При этом Пенс добавил, что Петреус «совершил ошибки и заплатил за них».

Трамп «будет учитывать карьеру генерала Петреуса во всей ее полноте при принятии решения», сказал Пенс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG