Линки доступности

Кандидат в президенты считает, что Пекин обращает дисбаланс в торговле с США в свою пользу и обещает исправить ситуацию

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что США больше не могут «позволять Китаю насиловать нашу страну». Лидер республиканской гонки повторил свои обещания коренным образом перестроить отношения Америки с миром.

Трамп неоднократно говорил, что Китай извлекает выгоду из торгового дефицита в отношениях с США. Кандидат в президенты пообещал, что, благодаря его умениям заключать соглашения, этот дисбаланс исчезнет.

«Мы развернем ситуацию, – сказал Трамп, выступая на митинге в Индиане в субботу. – У нас есть огромное влияние на Китай».

Праймериз в Индиане, которые пройдут во вторник, рассматриваются как одно из ключевых состязаний в борьбе за выдвижение кандидата от Республиканской партии на выборах в ноябре. Многочисленные опросы показывают, что Трамп опережает сенатора от Техаса Теда Круза. Результаты совместного опроса NBC News и Marist, опубликованные в воскресенье, показывают, что Трамп опережает Круза на 15 процентных пунктов.

Большинство делегатов

Победа Трампа в Индиане приблизит его к получению большинства в 1237 делегатов, которое ему нужно. Оппоненты миллиардера, Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик, надеются, что им удастся не допустить этого, и кандидат от партии определится только на съезде в июле.

Что касается демократов, то последние опросы показывают, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон получает небольшое преимущество перед сенатором от Вермонта Берни Сандерсом.

Клинтон намного опережает Сандерса по числу делегатов. В ее активе около 500 так называемых суперделегатов, которые пообещали поддержать ее. Сандерс в воскресенье признал, что его движение к номинации идет непросто, но заявил, что будет работать над тем, чтобы привлечь суперделегатов к своей кампании.

Выступая в воскресной программе «Положение в стране» на канале CNN, Клинтон назвала выступление Трампа, посвященное внешней политике, «тревожным». По ее словам, страна сталкивается с «реальными вызовами», и в этой ситуации отворачиваться от своих самых сильных союзников и говорить о каком-то «секретном плане» борьбы с «Исламским государством» не очень умно для лидера.

«Каждый шаг был неправильным»

Трамп настаивал на своей правоте в воскресном интервью телеканалу Fox News. Республиканский кандидат заявил, что за последние 15 лет «каждый наш шаг на Ближнем Востоке был неправильным».

Отвечая на вопрос, выступает ли он за появление лидеров, которые будут править Ираком «железной рукой», как Саддам Хусейн, Трамп сказал: «Согласитесь, что довольно плохо, что мы их выкинули?»

Бывший глава ЦРУ и министр обороны Роберт Гейтс заявил телеканалу АВС News, что многие мировые лидеры обеспокоены перспективой избрания Трампа президентом.

«Думаю, что если судить по этому выступлению, то у нас есть человек, который не понимает разницу между деловыми переговорами и переговорами с суверенными странами», – сказал Гейтс. Он добавил, что его беспокоит, что Трамп считает себя «самым умным человеком в зале» и поэтому не прислушивается к другим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG