Линки доступности

Обама поздравил Трампа с победой


Встреча 44-го президента США с победителем на выборах-2016 состоится в Белом доме в четверг

Демократ Хиллари Клинтон в среду признала победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах, выразив надежду, что он станет «успешным президентом для всех американцев».

Однако экс-госсекретарь США, рассчитывавшая стать первой в истории страны женщиной-президентом, выразила и разочарование по поводу своего поражения на выборах. «Это обидно и будет обидно еще долгое время», – сказала она, выступая перед своими сторонниками в Нью-Йорке.

По ее словам, противоречия в стране оказались глубже, чем она думала, однако проигравшие демократы обязаны отнестись к Трампу непредвзято и дать ему шанс руководить страной.

Как заявила Хиллари Клинтон, она предложила Трампу сотрудничество во имя блага страны.

«Дональд Трамп будет нашим президентом, – сказала она. – Мы обязаны проявить по отношению к нему широту взгляда.

Клинтон призвала своих сторонников «никогда не оставлять веру в то, что борьба за правое дело стоит того».

Президент США Барак Обама, активно агитировавший за Клинтон, также прокомментировал победу Трампа: «Теперь мы все болеем за его успех в деле объединения страны и руководства страной».

Как заявил Обама, несмотря на ожесточенность длительной предвыборной кампании и глубокие политические противоречия, необходимо помнить, что «все мы в первую очередь американцы». Он пригласил Трампа в Белый дом, чтобы обсудить передачу власти, которая состоится 20 января.

«Не секрет, – напомнил Обама, – что между избранным президентом и мной существуют некоторые весьма существенные различия. Однако хочу напомнить вам, что восемь лет назад между мной и президентом Бушем также были серьезные различия. Это не помешало команде президента Буша обеспечить максимально профессиональный и мягкий переход, позволивший нам спокойно взяться за дело».

Ранее в тот же день избранный президент США Дональд Трамп обещал не забывать американский рабочий класс, который принес ему победу на выборах.

«Забытые мужчины и женщины больше никогда не будут забыты, – написал Трамп в своем «Твиттере» спустя несколько часов после того, как стало известно, что он обошел на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. – Мы объединимся, как никогда прежде».

Трамп вступит в должность 20 января, став первым в истории США верховным главнокомандующим, который ранее никогда не занимал выборную должность, не служил в вооруженных силах и не занимал высоких постов в правительстве. 70-летний строительный магнат также станет самым пожилым президентом США.

Политические круги и СМИ не воспринимали Трампа всерьез и даже посмеивались над ним на протяжении всей предвыборной кампании, однако ему удалось одержать решительную победу над Клинтон, которая рассчитывала стать первой в истории США женщиной-президентом. Утром в среду, когда стали известны точные результаты выборов, она позвонила Трампу, чтобы поздравить его, и планирует побеседовать с ним снова.

«Я обещаю каждому гражданину нашей страны быть президентом для всех американцев», – сказал ликующий Трамп, выступая на праздновании своей победы в Нью-Йорке в окружении семьи и ближайших сторонников.

Президент Обама также поздравил Трампа по телефону и пригласил избранного президента встретиться с ним в Белом доме в четверг, а официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: «Обеспечение гладкой передачи власти – один из приоритетов президента, как было обозначено еще в начале года, а встреча с избранным президентом станет следующим шагом».

По данным, полученным в среду утром, Трамп получил, как минимум, 279 голосов выборщиков, тогда как Клинтон – 228. Таким образом, республиканский кандидат заручился поддержкой, превышающей минимальное большинство – 270 выборщиков (общее число выборщиков – 538).

Напомним, что результаты президентских выборов в США определяются по итогам голосования в каждом из 50 штатов, а также в столице страны – Вашингтоне. В нескольких штатах результаты голосования пока неизвестны, однако общей картины они не изменят.

Следует отметить, что, проиграв Трампу по количеству голосов выборщиков, Хиллари Клинтон обошла республиканского кандидата по общему числу полученных голосов: по данным The New York Times, за нее проголосовали 59,390,851 избирателей (47,7%), а за Трампа 59,215,097 (47,5%).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG