Линки доступности

«Крутые парни» на политической арене


Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина

Дональд Трамп стал причиной очередных беспорядков в США. На этот раз в столице штата Нью-Мексико, Альбукерке, куда бизнесмен прилетел на предвыборные встречи. Пока Трамп выступал внутри здания, за его стенами практически в рукопашной сошлись сторонники и противники кандидата-республиканца, в основном выходцы из Латинской Америки, составляющие большинство населения штата. Участники акции протеста подрались с охранниками, а потом атаковали и полицейских. Стражи порядка в ответ применила против участников беспорядков слезоточивый газ и дымовые шашки.

Скандальные заявления Трампа, скандалы и подобные столкновения вызывают тревогу не только в США, но и в мире. Бараку Обаме, он сегодня прилетел из Вьетнама в Японию, снова пришлось успокаивать коллег. За пределами Америки Трамп с кем только не сравнивают. И с Гитлером, и Муссолини, и даже с Путиным.

Мы пока еще не видели Дональда Трампа с обнаженным торсом, но его жесткая предвыборная риторика мало чем отличается от риторики других «сильных лидеров», как, например, Владимира Путина, который пообещал «мочить в сортире» террористов. Выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, профессор политологии университета Кларка Валери Сперлинг отметила, что Трамп, как и Путин, культивирует образ мужчины-мачо: сильного и решительного лидера, который способен решать самые сложные проблемы. Который, в случае необходимости, готов пустить в ход и кулаки.

По словам стипендиата Фонда Пола Хлебникова, журналиста «Новой Газеты» Павла Каныгина, образ мускулистого Путина изначально создавался исключительно для внутрироссийского пользования. Однако сегодня этот брэнд используется российской властью и за рубежом.

«Когда вы апеллируете к самым простым и конкретным месседжам и, можно даже сказать, к инстинктам, это трогает существенную часть общества, которая больше склонна к неким простым решениям и не любит усложнять», – говорит Павел Каныгин.

Оказывается, подобные политические брэнды импонируют определенной категории людей, которых эксперты называют «авторитарными личностями».

По словам Валери Сперлинг, профессора университета Кларка, «эти люди принимают любые внешние угрозы очень близко к сердцу. Например, сторонники “Чайной партии” или консервативные республиканцы в США считают, что наплыв иммигрантов или террористические атаки непременно затронут их лично. В то время, как более прогрессивные американцы, находящиеся на левом фланге политического спектра, оценивают угрозы более отстраненно».

По словам политолога Линкольна Митчелла, Дональд Трамп свой брэнд создавал десятилетиями: «Трамп в течение 30-40 лет работал над созданием и усовершенствованием своего имиджа. В этом – в большей степени, чем в недвижимости или в бизнесе, заключается его профессиональная карьера».

В отличие от России, где подавляющее большинство СМИ помогают Путину конструировать образ эффективного, непогрешимого лидера, в Соединенных Штатах отношение прессы к Трампу далеко не однозначно. Его успех на первичных выборах вовсе не гарантирует этому неординарному кандидату победу на выборах в ноябре.

«Я думаю, в течение следующих нескольких месяцев Трамп попытается смягчить свой образ крутого, жесткого парня. Он попытается создать более умеренный образ», – говорит Валери Сперлинг.

Однако, Линкольн Мичелл считает, что такие попытки не увенчаются успехом, так как имидж «крутого парня» – это тот политический капитал, отказаться от которого Трамп просто не сможет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG