Линки доступности

Демократы и республиканцы осудили Трампа за комментарии в адрес судьи мексиканского происхождения


Спикер Палаты представителей подверг критике слова Трампа, но не отказал ему в поддержке

Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан осудил высказывание предполагаемого кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа по поводу мексиканского происхождения судьи, рассматривающего дело об Университете Трампа. Райан охарактеризовал слова Трампа как «непростительные».

Отвечая на вопрос о заявлении Трампа, Райан сказал, что сожалеет о том, что это заявление было сделано. По словам спикера, «утверждение, что человек не может выполнить свою работу из-за принадлежности к той или иной расе, подпадает под хрестоматийное определение расизма». Вместе с тем Райан не отказал Трампу в поддержке, о которой он заявил на прошлой неделе. В этой связи спикер сказал, что, как он полагает, претендующая на номинацию от Демократической партии Хиллари Клинтон не является «решением».

Напомним, что, проявив редкое для предвыборного года единство, и демократы, и республиканцы осудили высказывания республиканского кандидата на президентских выборах Дональда Трампа по поводу этнической принадлежности судьи, рассматривающего коллективный иск бывших студентов Университета Трампа против этого университета.

Представители обеих партий подвергли заявление Трампа критике, найдя его расистским. На прошлой неделе Трамп заявил, что федеральный судья Гонсало Куриэль «в силу своего мексиканского происхождения» не сможет обеспечить справедливое разбирательство иска о мошенничестве против университета Трампа. Судья Куриэль родился в США в штате Индиана.

Бен Сассе – сенатор-республиканец от штата Небраска, ранее неоднократно критиковавший строительного магната, написал в «Твиттере», что «заявления о том, что кто-то не может справиться с его профессиональными обязанностями из-за его расы – это и есть буквальное определение расизма».

Высказались и два бывших соперника Трампа: губернатор Огайо Джон Кейсик написал в «Твиттере», что оскорбления (со стороны) Трампа – «это просто плохо». «Трамп должен извиниться перед судьей Куриэлем и попытаться объединить эту страну», – добавил Кейсик.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио выразил согласие с Кейсиком: «Это плохо, и, я надеюсь, Трамп прекратит».

Тем не менее, Трамп не принес извинений Гонсало Куриэлю. В понедельник шестого июня он еще раз повторил свои заявления о том, что судья Куриэль не может сохранять непредвзятость, поскольку его родители – выходцы из Мексики, а в планы Трампа входит строительство стены на границе с этой страной.

Сенатор-республиканец Сюзан Коллинз охарактеризовала комментарии Трампа как «совершенно неприемлемые».

Конгрессмен-демократ Филемон Вела опубликовал открытое письмо к Дональду Трампу, в котором заявил, что «невежественные антииммигрантские мнения» Трампа, риторика о строительстве стены и продолжающиеся нападки нафедерального судью – «просто отвратительны».

Вела представляет один из избирательных округов Техаса, граничащих с Мексикой. Конгрессмен подчеркнул, что его прапрадед приехал в США в 1857-м году – гораздо раньше предков Трампа. «Мистер Трамп, вы расист. Заберите свою стену и запихните ее куда подальше», – написал он.

Кейсик, Рубио и Коллинз солидаризировались с другими республиканскими лидерами – спикером Палаты представителей Полом Райаном, председателем сенатского комитета по внешней политике Бобом Коркером, лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и бывшим спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем, осудившими Трампа уже пятого июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG