Линки доступности

Позиция Трампа не находит поддержки в Японии и Южной Корее


Ежегодные учения армии Южной Кореи.

Ежегодные учения армии Южной Кореи.

Токио отвергает возможность создания ядерного арсенала. В Сеуле говорят, что придерживаются принципов, изложенных в двусторонних соглашениях

У ведущего республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа не нашлось много друзей среди ключевых союзников США в Азии после того, как он подверг критике их вклад в региональную безопасность и допустил, что им следует заняться созданием собственных ядерных арсеналов.

В интервью New York Times Трамп призвал к полному пересмотру многолетних соглашений в сфере безопасности, заключенных США с Японией и Южной Кореей.

В прошлом Трамп называл обоих азиатских союзников «любителями прокатиться за чужой счет», обвиняя их в том, что они якобы слишком мало платят за то, что Вашингтон держит 50 тысяч американских военнослужащих в Японии и 28,5 тысяч – в Южной Корее для поддержания мира и безопасности.

По мнению Трампа, США «не могут позволить себе терять огромное количество миллиардов долларов» на поддержку мира и безопасности в регионе. Строительный магнат заявил газете, что допускает возможность вывода войск, если Токио и Сеул не согласятся увеличить компенсации Вашингтону.

По словам Трампа, он готов позволить Японии и Южной Корее разрабатывать собственное ядерное оружие для защиты от потенциальных ядерных угроз со стороны Северной Кореи и Китая. «Если США будут и дальше идти по этому пути, нынешнему пути слабости, то они (Япония и Южная Корея – ред.) в любом случае захотят этого», – добавил он.

Позиция Трампа вызвала резкие упреки со стороны официальных лиц и аналитиков, которые считают, что такие радикальные перемены серьезно подорвут доверие к США и разрушат региональные альянсы, могут привести к ядерной гонке вооружений в Азии и подорвут международные усилия по оказанию давления на Северную Корею, с тем, чтобы она отказалась от своего ядерного оружия.

«Это будет крайне вредным и сыграет на руку сторонникам жесткой линии в Пхеньяне», – заявил Дэниел Пинкстон, преподаватель международных отношений в Университете Троя в Сеуле.

Негативная реакция

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихиде Суга в понедельник отклонил любые предположения, что Япония может заняться созданием собственного ядерного арсенала. «Три неядерных принципа – отказ от производства, обладания и ввоза ядерного оружия на японскую территорию – являются важной базовой политикой правительства», – сказал он.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ, однако, ведет работу по изменению расстановки оборонительных сил страны, и заявления Трампа о выводе американских войск из Азии могут стать дополнительным аргументом за укрепление японской армии.

Представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн в понедельник сказал, что считает неуместным комментировать высказывания кандидатов в президенты США, и ограничился заявлением, что Республика Корея поддерживает меры по обеспечению безопасности, осуществляемые совместно с Вашингтоном после Корейской войны в 1950-х.

«Этот альянс между Республикой Корея и США твердо поддерживается соглашением о взаимной обороне. Никаких изменений в этой позиции и принципах нет», – сказал он.

После того как в январе этого года Северная Корея провела четвертое ядерное испытание, некоторые законодатели в Сеуле призвали к развитию собственных южнокорейских ядерных сил сдерживания.

Правительство президента Пак Кын Хе, однако, заявило, что необходимости в ядерном оружии нет, вместо этого вместо этого положившись на американские силы ядерного сдерживания, защита которых гарантируется в соответствии с условиями альянса с Вашингтоном.

Интересы США в сфере безопасности

Дональд Трамп отказался причислять себя к изоляционистам, но заявил, что хочет поставить интересы Америки «на первое место».

Критики говорят, что успешный бизнесмен и автор книги «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal) не учитывает, какую пользу приносит американское военное присутствие в Азии экономическим и стратегическим интересам США.

По их мнению, он также не учитывает, что вывод американских войск и ядерная гонка вооружений могут повредить американским интересам и альянсам и увеличить потенциальную возможность возникновения ядерного конфликта.

«Если смотреть на пару шагов вперед и думать о последствиях таких действий, то все это не имеет никакого смысла», – сказал Пинкстон.

Некоторые южнокорейские газеты назвали высказывания Трампа опасными и шокирующими.

Англоязычная южнокорейская газета Korea JoongAng Daily в понедельник опубликовала редакционную статью с резкой критикой Трампа, назвав его позицию «близорукой» и «совершенно недальновидной».

Японская газета «Ёмиури симбун» приводит слова неназванного источника: «Если он станет президентом США, это станет проблемой для японско-американской системы национальной безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG