Линки доступности

Reuters: Помощники Трампа контактировали с представителями России 18 раз


Дональд Трамп

Источники Reuters говорят, что не усматривают в этих контактах правонарушений, но новые факты могут усилить давление на Трампа

Майкл Флинн и другие советники предвыборного штаба Дональда Трампа по меньшей мере 18 раз контактировали с представителями России и другими лицами, связанными с Кремлем.

Об этом сообщили Reuters нынешние и бывшие американские чиновники, знавшие о контактах.

Речь идет о телефонных звонках и электронных письмах, относящихся к последним семи месяцам предвыборной кампании 2016 года.

Эти контакты вместе с другой информацией в настоящее время изучаются ФБР и следователями Конгресса.

В шести случаях, о которых стало известно Reuters, речь идет о телефонных разговорах посла России в США Сергея Кисляка с советниками Трампа, включая Флинна, его первого советника по национальной безопасности, сообщили три бывших и нынешних чиновника.

Диалог между Флинном и Кисляком активизировался после выборов 8 ноября, когда они обсуждали создание неофициального канала связи между Трампом и президентом России Владимиром Путиным в обход бюрократического аппарата системы национальной безопасности США, который, как считали обе стороны, был враждебно настроен к улучшению отношений. Об этом сообщили четыре нынешних чиновника.

Источники, описавшие содержание этих контактов Reuters, не усматривают в уже изученной информации каких-либо признаков правонарушений или сговора между предвыборным штабом и Россией. Однако раскрытие новых фактов может усилить давление на Трампа и его помощников, с тем чтобы они обеспечили ФБР и Конгресс всей информацией, относящейся к этим коммуникациям.

Указанные 18 звонков и электронных сообщений относятся к периоду между апрелем и ноябрем 2016 года.

Дискуссии касались улучшения американо-российских экономических отношений, которые осложнились из-за введенных против Москвы санкций, а также сотрудничества в борьбе с «Исламским государством» и сдерживания все более агрессивного Китая, сообщили источники.

Члены комитетов Сената и Палаты представителей по разведке ездили в ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ), чтобы на месте изучить стенограммы и другие документы, относящиеся к контактам между советниками предвыборного штаба Трампа или его окружением с представителями российских властей и другими лицами, связанными с Путиным.

Кроме упомянутых шести телефонных разговоров с Кисляком, переданные Reuters сведения включают информацию еще о 12 звонках, электронных письмах и текстовых сообщениях, которыми обменивались советники предвыборного штаба Трампа и российские официальные лица или люди, которые, как считается, входят в окружение Путина.

Одним из них был Виктор Медведчук – украинский олигарх и политик, подтвердил один источник, обладающий детальной информацией о данном контакте, и еще два источника, знакомых с этим вопросом.

Пока неясно, с кем именно в штабе Трампа контактировал Медведчук, но обсуждаемые темы включали американо-российское сотрудничество, сообщили источники. Путин является крестным отцом дочери Медведчука. Сам Медведчук отрицает, что контактировал с кем-либо из штаба Трампа.

Кроме Медведчука и Кисляка личности других связанных с Путиным участников контактов остаются засекреченными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG