Линки доступности

Трамп призвал своих сторонников не верить опросам

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

По словам кандидата от Республиканской партии, СМИ искажают результаты опросов в пользу Клинтон

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп, отстающий от своей соперницы Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом, в понедельник обвинил демократов в искажении результатов опросов с целью расшатать его избирательную базу и убедить электорат, что Клинтон лидирует.

«Это подтасованные опросы, сделанные лживыми СМИ, которые пытаются отнять у нас голоса», – сказал Трамп, выступая перед несколькими десятками фермеров во Флориде – одном из ключевых штатов, где ему необходимо одержать победу, чтобы выиграть выборы.

«Мы ведем в этой предвыборной гонке. Я действительно думаю, что мы ведем», – заявил кандидат-республиканец на следующий день после того, как менеджер его предвыборной кампании Келлиэнн Конуэй признала, что он отстает от Клинтон, экс-госсекретаря США, которая рассчитывает стать первой в стране женщиной-президентом.

Ранее экстравагантный строительный магнат, впервые баллотирующийся на выборную должность, написал в «Твиттере», обращаясь к своим сторонникам: «Мы выигрываем, а пресса отказывается об этом сообщать. Не позволяйте им обмануть себя: идите на выборы и голосуйте!»

Трамп не представил никаких доказательств того, что результаты опросов в СМИ подтасованы. Несколько опросов национального масштаба показывают, что он отстает от Клинтон на шесть процентов или больше. Масштабный опрос ABC News, опубликованный в воскресенье, показал, что в последние дни Клинтон вырвалась вперед с результатом 50 процентов против 38. Эксперты, специализирующиеся на анализе опросов, оценивают ее шансы стать 45-м президентом США как девять из десяти.

Клинтон, уверенная в своем преимуществе за 15 дней до выборов, заявила, что не будет обращать внимания на обвинения Трампа в том, что она замешана в коррупции и не подходит на роль президента, вместо этого сосредоточившись на том, чтобы помочь демократам избраться в Сенат и Палату представителей, с тем, чтобы они могли поддержать ее законодательные инициативы.

Трамп тем временем продолжает настаивать, что национальные СМИ состоят в сговоре с Клинтон, а на выборах возможны фальсификации в ее пользу. Поскольку во многих штатах уже начались предварительные голосования, Трамп призывает своих сторонников отслеживать возможные нарушения на избирательных участках. При этом он не представил никаких доказательств мошенничества на выборах.

Трамп утверждает, что люди приходят голосовать за умерших избирателей, которые все еще фигурируют в списках. По словам экспертов, в списках избирателей действительно есть миллионы имен людей, которых уже нет в живых, а также избирателей, чьи данные устарели, и людей, которые незаконно зарегистрированы для голосования сразу в нескольких штатах.

Однако доказательств случаев фальсификаций на выборах в США крайне мало: так, одно исследование показало, что на миллиард бюллетеней, поданных на различных выборах с 2000 по 2014 гг., зафиксирован всего 31 случай, когда люди голосовали не под своим именем. В отличие от многих стран, в США за проведение выборов отвечает не федеральное правительство, а местные органы в каждом из 50 штатов, причем за организацией голосования и подсчетом голосов следят как республиканцы, так и демократы.

По словам Клинтон, Трамп, «по существу, объявляет о своем поражении еще до начала сражения». «Он продемонстрировал миру, что это значит – иметь негодного верховного главнокомандующего», – пояснила она.

Выступая в воскресенье в Нейплсе, штат Флорида, Трамп развивал свой тезис о необходимости борьбы с коррупцией в связи с вопросом о действиях Клинтон в период ее пребывания на государственной должности. По его словам, Клинтон поставила под угрозу национальную безопасность США, используя незащищенный частный сервер, находясь на посту государственного секретаря с 2009 по 2013 год.

В понедельник Трамп выступит на нескольких предвыборных мероприятиях во Флориде, а Клинтон встречается с избирателями в штате Нью-Гемпшир. По данным опросов, в обоих штатах она лидирует.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG