Линки доступности

Дональд Трамп не будет участвовать в президентских выборах


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Он стал вторым известным республиканцем, отказавшимся от борьбы за Белый дом в 2012 году

В понедельник нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп официально объявил о том, что не будет участвовать в президентских выборах на следующий год. Трамп стал вторым по счету известным республиканцем, за последние несколько дней решившим не участвовать в борьбе за Белый дом. Его решение вносит еще бóльшую неопределенность в то, что касается медленного процесса формирования списка потенциальных кандидатов от Республиканской партии.

Дональд Трамп объявил о своем решении в Нью-Йорке, где телеканал NBC представил ведущих и участников высокорейтинговой телепрограммы Трампа «The Celebrity Apprentice» на следующий сезон:

«Я решил, что мы будем продолжать делать программу “The Celebrity Apprentice”, будем зарабатывать деньги на благотворительные цели. Я не буду выставлять свою кандидатуру, как бы мне этого ни хотелось, и хочу всех горячо поблагодарить. Всем большое спасибо».

Трамп также выступил с заявлением, в котором он сказал, что это решение далось ему нелегко и что он сожалеет о том, что пришлось пойти на это, но бизнес – это его главная страсть, и он пока не готов оставить частный сектор. Трамп добавил, что если бы он все-таки решил выдвинуть свою кандидатуру, он, вне всяких сомнений, был бы назначен кандидатом от Республиканской партии.

Согласно результатам опросов общественного мнения, в начале этого года рейтинг Трампа резко пошел вверх, когда он начал намекать на возможное участие в президентской гонке. Трамп сильно заинтересовал консервативных активистов своими нападками на Китай, ОПЕК и, по его мнению, невыгодные для США условия международных торговых соглашений.

Трамп начал свою пиар-кампанию с того, что поставил под вопрос законность свидетельства о рождении президента Барака Обамы. Однако в прошлом месяце президент опубликовал оригинал этого документа, и, согласно результатам опросов общественного мнения, этот вопрос ушел на второй план, а рейтинг Трампа пошел вниз.

Как отмечает специалист по проведению опросов общественного мнения из Университета Куиннипиак Питер Браун, согласно результатам последних опросов, общественность стала гораздо хуже относиться к Трампу и бывшей губернатору Аляски Саре Пэйлин:

«Как у Пэйлин, так и у Трампа очень мало шансов стать президентом Соединенных Штатов, учитывая, что почти шесть из десяти избирателей заявили, что никогда не проголосуют за них».

Трамп объявил о своем решении вскоре после того, как с аналогичным заявлением выступил другой потенциальный кандидат – губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, который неизменно занимал одно из первых мест среди потенциальных кандидатов от Республиканской партии. Теперь первое место в этом списке занимает бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Среди республиканцев, которые точно примут участие в выборах, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и конгрессмен от штата Техас Рон Пол. Другие, в том числе бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, только лишь обозначили свое намерение побороться за Белый дом.

Решения Трампа и Хакаби не участвовать в выборах 2012 года могут усилить давление на двух других известных республиканцев, которые пока не заявляли о своих намерениях в отношении следующего года, – губернатора Индианы Митча Дэниэлса и бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG