Линки доступности

В США и Японии ждут наводнений

Побережье Луизианы заливают дожди тропического шторма Ли, достигшего южного побережья США. Национальный центр слежения за ураганами предпреждает, что за воскресенье уровень осадков в Луизиане, Миссисипи и Алабаме может достичь 50 см.

Предствитель Центра Дэннис Фелтген сообщил «Голосу Америки», что дожди могут вызвать обширное наводнение. Не исключено, что Ли спровоцирует торнадо в регионе от Луизианы до Флориды.

Приближение Ли вынудило нефте- и газобывающие компании остановить работу океанских платформ и эвакуировать персонал.

На пути шторма находится Новый Орлеан, сильно пострадавший в 2005 году от урагана Катрина. Мэр города Митч Ландрю предупредил жителей быть готовыми к любому исходу.

Ли - 12-й поименованный Атлантический циклон нынешнего сезона ураганов. Его удар по США последовал за проходом Айрин. Последствия этого до сих пор ощущаются на всем Восточном побережье страны. В воскресенье президент Обама побывал в штате Нью-Джерси, где наводнения причинили громадный ущерб. Айрин унесла жизни свыше 40 американцев.

Тем временем в Атлантике ураган Катя в субботу был понижен в ранге до тропического шторма. Однако синоптики предупреждают, что ветер может усилиться по мере продвижения над разогретой акваторией. Сентябрь - пик сезона ураганов. В нынешнем году эксперты ожидают в этот период особенную активность и не исключают появления 8-10 ураганов.

Одновременно с Атлантикой в Тихом океане Япония переживает налет тайфуна Талас. Число его жертв составило 20 человек, 43 числятся пропавшими без вести. Тайфун медленно продвигается к острову Хонсю, вызывая по пути наводнения и оползни.

XS
SM
MD
LG