Линки доступности

Вывод основного контингента американских войск подходит к концу

Тысячи солдат и офицеров возвращаются в США. Корреспондент «Голоса Америки» побывал на базе «Форт-Худ» в Техасе, где приземляются самолеты с прибывающими из Ирака военнослужащими.

Они успели вернуться домой к праздникам и их лица светятся улыбками. «Это самое радостное чувство – возвращение в родной дом», – говорит майор Майк Уильямс.

Потеряв более 4 тысяч человек в ходе восьмилетней кампании, американские военнослужащие вновь на родной земле. Тысячи человек в Форт-Худе, сдают табельное оружие и готовятся к домашней жизни.

Дома Уильямса встречают запахи рождественских печений и объятия детей. Первый отпуск после возвращения в США он планирует провести с родными.

За время отсутствия Уильямса его жене Райан приходилось самой управляться с детьми. Теперь она наслаждается каждой минутой, когда ее семья вновь в полном составе: «Мы так ждали этого! Будем вместе украшать дом к Рождеству».

Восемь лет войны тяжко отразились на семьях военнослужащих, несших службу в зонах боевых действий, но Райан уверена, что жертвы были не напрасными, и в результате мир, в котором будут жить их дети, станет более безопасным:

«Лучше бороться с террористами на чужой земле, чем на своей собственной. И если мужу несколько раз приходилось отправляться туда воевать, то надеюсь, нашим детям этого делать не придется. Если там все сделано правильно, оно того стоило».

В Ираке Уильямс много раз оказывался под обстрелом. Он привез домой бронзовую медаль, но говорит, что самой большой наградой является осознание того, что он сделал все от него зависящее, чтобы сделать собственную страну более безопасной; он помог избавить Ирак от Саддама Хусейна и выкуривал террористов «Аль-Кайды».

«В долгосрочной перспективе мы спасли жизнь многих солдат и мирных жителей нашей страны. В ином случае они могли стать жертвами нового 11 сентября», - уверенно говорит майор.

Как и тысячам военных, возвращающихся в Форт-Худ, Уильямсу предстоит пройти программу реинтеграции и подготовится к новой работе. Как он отмечает, война с терроризмом не закончена, и он в любой момент готов выполнять задачи в любой точке планеты.

Но для его семьи возвращение мужа и отца означает, что в доме наступил мир.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG