Линки доступности

Протестные акции в Москве по результатам выборов

  • Вера Кичанова

Протестные акции в Москве по результатам выборов

Протестные акции в Москве по результатам выборов

В результате протестов были задержаны около 100 оппозиционеров

Митинг на Триумфальной площади под лозунгом «Выборы без оппозиции – преступление!» разогнала полиция. Около ста участников несанкционированной акции оказались в отделениях полиции.

За несколько часов до заявленного начала митинга площадь была оцеплена полицией и окружена спецтехникой. В 18 часов протестующие стали собираться на углу Триумфальной площади со стороны Тверской-Ямской у подземного перехода.

Полицейские постепенно выдавливали толпу в сторону Брестской улицы, в мегафон требовали освободить пешеходную часть и «не мешать проходу граждан». Вскоре после этого начались задержания: нескольких человек под крики «Позор!» на руках понесли в автозак.

Через некоторое время задерживать стали всех, у кого не было журналистского удостоверения. Не представившись, полковник полиции подходил к людям, которые стояли ближе всех к полицейскому кордону, с вопросом: «У тебя есть документ? Нет? Тогда пройдем». Так был задержан активист «Солидарности» Олег Козловский.

«К нам в автозак стали насильно запихивать девушку, перед этим били Авдюшенкова. Мы стали колотить в дверь, она слетела с петель. Началась потасовка, били и парней и девушек. Перед этим выключили свет, чтобы не было видно», – написал он в Твиттере через несколько минут.

«Сегодня люди вышли сюда требовать, чтобы им дали возможность проголосовать хоть за кого-нибудь, – рассказала “Голосу Америки” студентка МГУ Злата Онуфриева. – Мне кажется, то, что происходит сейчас, это не выборы. Лично я так и не поняла, что нужно было делать: голосовать, перечеркивать бюллетень или уносить его с собой, чтобы выборы не были сфальсифицированы. В любом случае все будет так, как захочет действующая власть. Я проголосовала и пришла сюда. Но акция какая-то унылая, очень мало людей, даже 31 октября было лучше, хотя повод был не такой важный».

Участник акции Даниил Немировский объяснил свою позицию так: «Я проголосовал за “Яблоко”, очень серьезно подумав перед этим. Аргументы тех, кто призывал не участвовать в выборах, сводятся к тому, что не надо воспроизводить систему. Но мне показалось, что ее и без нас воспроизведут. Я думаю, что эта акция закончится тем же, чем и всегда, – разгоном».

Через несколько минут он был задержан.

«По поводу выборов, по-моему, уже все ясно. Из того, что пишут в социальных сетях о ситуации на участках, видно, что эти выборы фальсифицируют еще хуже, чем предыдущие. Я хотел сходить проголосовать, но решил, что лучше вообще не мараться. На площадь вышел по привычке: надо же хоть что-то сделать. Эта акция окончится ничем: еще не известны результаты выборов, и люди пока не знают, что их обманули – они все же привыкли слушать, что говорят СМИ. Так что сегодня все обойдется задержанием привычной кучки активистов», – предположил оппозиционер Кирилл Штифонов.

Полиция четыре раза выдавливала людей с площади на Брестскую улицу. Зажатые полицейскими цепочками и забором люди скандировали «Россия без Путина!», «Ваши выборы – фарс!» и «Революция!». Когда в толпе журналистов и митингующих появился Эдуард Лимонов с охраной, задерживать его бросился целый полк «оперативников».

Еще раньше был задержан лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, который имел при себе удостоверение журналиста.

Когда акция на Триумфальной окончилась, 25 человек перекрыли две полосы на проезжей части и прошли маршем до станции метро «Белорусская» с лозунгом «Ваши выборы – фарс!». Всем участникам удалось избежать задержания.

Националистам не удалось возмутиться результатам выборов

Между тем, националистам не удалось провести акцию на площади Революции. Сразу по окончании выборов в Госдуму они планировали собраться у выхода из метро «Театральная» и заявить, что считают состоявшиеся выборы нечестными. Никто не успел достать плакатов или начать скандировать: полиция действовала очень оперативно, хватая и унося в автозаки всех, кто был похож на ультраправых. Задержаны были более 50 человек, среди них оказались лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин и организатор «Русских маршей» Владимир Тор.

В это время напротив Большого театра была установлена сцена с портретом Дмитрий Медведева. Там активисты «Наших» и других молодежных прокремлевских движений собрались, чтобы услышать оглашение предварительных результатов выборов. Они размахивали флагами «Мой голос за Медведева», а в колонках играла музыка. Активисты движения «Наши» были одеты в белые накидки, движения «Сталь» – в синие. Молодежь колоннами подходила к рамкам металлоискателя и попадала внутрь. Корреспондента «Голоса Америки» на митинг не пустили. «Это закрытый концерт, сказал сотрудник полиции из оцепления. – Вы пресса? Какая пресса? А зачем Америке про это писать? Нет, только согласованной прессе можно, по специальным бейджикам», - был дан ответ служителя порядка.

Мне все же удалось попасть в оцепление, встав в одну колонну с молодыми сторонниками Медведева и Путина. Кроме молодежи в разноцветных накидках в толпе курсировали люди крепкого телосложения в кожаных куртках и, следили за порядком. «Видишь вон того? Следи за ним», – сообщил один из них другому.

Анна, активистка «Наших», специально приехала из Владимира, чтобы поддержать «Единую Россию» в Москве.

«Сейчас активисты движений “Наши”, “Сталь”, “Все дома” будут объявлять результаты экзит-полов, которые они провели после того, как сами проголосовали. Главной акцией, которую мы сегодня провели в Москве, было само голосование. На ВВЦ ребята собрались и дружным строем, взяв открепительные, проголосовали за “Единую Россию”», – рассказала она «Голосу Америки».

Другие активисты оказались более стеснительными: на просьбу дать комментарий трое подростков, стоявших в очереди, спрятали лица и молча отошли. Толпа встретила ликованием известие о том, что партия «Единая Россия», согласно экзит-полам, заняла первое место. Оглашение результатов длилось меньше получаса. После этого участники акции, свернув красно-белые флаги, строем двинулись в метро. На площади, где час назад задерживали националистов, они скандировали лозунги. Полиция не вмешивалась.

За подсчетом голосов в режиме он-лайн следите здесь

XS
SM
MD
LG