Линки доступности

Трехсторонняя контактная группа призывает к политическому урегулированию ситуации на востоке Украины


В Киеве состоялось заседание представителей ОБСЕ, Украины и России

КИЕВ – Трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей от Украины, России и ОБСЕ призывает «все действующие лица» конфликта на востоке страны провести следующую встречу «как можно скорее» и договориться о разрешении создавшейся ситуации.

Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по итогам встречи высокопоставленных представителей Трехсторонней контактной группы 6 июля в Киеве.

«Контактная группа считает, что следующий раунд консультаций должен проходить без задержки. Участники группы призвали все действующие лица согласиться с предложением Контактной группы провести следующую встречу как можно скорее», – говорится в сообщении по итогам заседания группы.

В информации не сообщается состав участников группы, но говорится о том, что в ходе переговоров стороны признали необходимость «в срочном порядке продемонстрировать конкретный прогресс в деле мирного урегулирования кризиса», на основе «мирного плана президента Петра Порошенко и Совместной декларации четырех министров иностранных дел, принятой в Берлине 2 июля 2014 года».

В тоже время, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настойчиво советует контактной группе при участии официальных представителей Украины, России, и ОБСЕ начать переговоры с сепаратистами с целью достижения договоренности о прекращении огня на востоке Украины.

Об этом он заявил в понедельник, 7 июля, во время своего визита в Монголию, сообщает Укринформ, ссылаясь на заявление пресс-службы немецкого Министерства иностранных дел.

«Совет для всех сторон – оставаться на пути реализации Берлинской декларации, а именно: после возобновления диалога в рамках контактной группы продолжить ее переговоры также и с представителями сепаратистов с целью достижения главной цели – договориться о прекращении огня на востоке Украины», – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Восток ждет мирных инициатив

По его словам, без установления перемирия о политическом урегулировании конфликта в Украине «можно даже и не думать».

Напомним, что 23 июня в Донецке состоялось второе заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента Украины, в составе спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посла России в Украине Михаила Зурабова и бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

На данный момент силы Антитеррористической операции продолжают свои действия в Донецкой и Луганской областях после завершившегося 30 июня режима прекращения огня. 20 июня президент Петр Порошенко, руководствуясь директивами Совета национальной безопасности и обороны, своим указом объявлял недельное перемирие, которое продлилось на трое суток больше – до 30 июня.

По словам политолога Александра Клюжева, руководителя аналитических программ Донецкой организации Комитета избирателей Украины, в ситуации, сложившейся на востоке Украины, еще есть шансы для примирения сторон.

«Возможность для примирения есть, – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки». – В вооруженную борьбу с официальными правительственными силами было вовлечено минимальное количество местного населения. У людей происходит переоценка ценностей. Даже у тех, кто выступал в поддержку сепаратистских настроений. При грамотной информационной политике достаточно быстро можно поменять нынешний баланс мнений, а атмосферу на территории сделать миролюбивой».

Александр Клюжев говорит о том, что одной из главных задач, которая, по его мнению, стоит перед украинским руководством, является необходимость завершения военных действий в регионе.

«Политический механизм для умиротворения ситуации всегда найдется. Выход – есть», – заключает Александр Клюжев. В тоже время, он считает, что международная сторона переговорного процесса не всегда четко представляет себе, каким должен быть план урегулирования ситуации на Донбассе.

О разнице в понимании ситуации на востоке

«Я думаю, что официальный Вашингтон реально оценивает ситуацию, однако европейские партнеры Киева, судя по заявлениям министров и руководства Франции или Германии, не совсем понимают суть конфликта. План «плохой мир – лучше, чем хорошая война», не очень подходит Луганской и Донецкой областям. Если мы посмотрим на миротворческие инициативы, которые исходят из Франции или Германии, их мирные планы, которые уточняют мирные инициативы Петра Порошенко – речь идет о восстановлении контроля на границах, двухсторонней инициативе прекращения огня, и как результат – замораживании конфликта», – говорит Александр Клюжев.

Он считает, что подобное решение действительно остановит вооруженный конфликт, но не снимет напряжение в регионе. «На практике окажется, что миллион жителей Донецка останутся под властью боевиков, в городе не будет зарплаты, не будет прав человека и минимальных стандартов защиты жизни и здоровья тоже не будет. Для местных жителей – это тупиковый путь. Кто бы, как не относился к идее сепаратизма, но эта «власть» сепаратистов – бандитская: человек с автоматом – не может быть законом. Европа занимает непродуктивную позицию, исходя больше из своих интересов, и, тем более, не учитывает интересы жителей Луганской и Донецкой области», – считает Александр Клюжев.

Донецкий политолог считает, что подобный «европейский взгляд на украинский конфликт», выгоден официальной Москве.

«Вероятно, что при такой постановке вопроса, проблематика введения санкций против России отпадает сама собой: раз нет вторжения российских войск, конфликт на Донбассе можно называть региональной, сугубо украинской проблемой», – утверждает Александр Клюжев.

Александр Клюжев говорит о том, что «замороженный конфликт» может «тлеть» годами, при этом он перечеркнет все европейские и про-натовские устремления Украины, за которой закрепится имидж страны, неспособной решить внутренние проблемы.

Взгляд из Луганска

Председатель правления Луганского правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий довольно критически оценивает ряд публикаций в украинской прессе о том, что правительственные силы активно противостоят сепаратистам и в некоторых районах Луганской области ситуация близка к разрешению.

«Сейчас все сложнее, чем хотелось бы некоторым украинским СМИ, поскольку наступление в Луганске и Луганской области (к полудню 7 июля – Т.Б.) практически, остановилось. Идут какие-то позиционные обстрелы, минометные дуэли, позиции украинских силовиков обстреливаются из тяжелой артиллерии и установок залпового огня, и в последние два дня мы не видим решительных действий украинских силовиков», – говорит Константин Реуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что украинские правительственные силы пока недостаточно решительны для реализации намеченных планов. По мнению Константина Реуцкого, Луганск и сепаратисты все еще не «отрезаны от каналов поставок оружия и живой силы».

«Мы видим, что сделать это практически невозможно. То ли потому, что в украинской армии не хватает сил, то ли потому, что не хватает воли у командования антитеррористической операции. В воскресенье, 6 июля, сепаратисты обстреливали жилые районы города. Люди дезориентированы, продолжается отток переселенцев», – отмечает Константин Реуцкий.

Константин Реуцкий считает, что для многих местных жителей остается загадкой вопрос, почему колоны живой силы и техники сепаратистов спокойно вышли из Славянска и Краматорска и без проблем смогли дойти до Донецка и Луганска.

«Уничтожив их на марше, можно было избежать большого количества смертей – почему этого не было сделано, сложно дать ответ», – говорит Константин Реуцкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG