Линки доступности

В Триполи открыли огонь по демонстрантам


Антиправительственные протестующие в Бенгази, 24 февраля 2011г.

Антиправительственные протестующие в Бенгази, 24 февраля 2011г.

Силы безопасности стреляют по собравшимся после пятничной молитвы манифестантам

Ливийские оппозиционеры продолжают призывать к свержению Муаммара Каддафи, несмотря на сообщения о том, что в столице сотрудники силовых структур открыли огонь по демонстрантам.

По свидетельствам местных жителей, поддерживающие Каддафи силовики открыли огонь, пытаясь разогнать манифестантов, после пятничной молитвы по призыву оппозиции вышедших на улицы.

Повстанцы заявляют, что им удалось взять под контроль восточную часть страны. Тем временем в западных районах, считавшихся оплотом Каддафи, к антиправительственным протестам присоединяется все больше людей.

В четверг 24 февраля 27 человек погибли в ходе столкновений в городе Завия, расположенном в 50 км от Триполи. Ожесточенные бои идут также в городе Мисурата.

В тот же день, выступая по национальном телевидению, Каддафи обвинил в организации антиправительственных выступлений Бин Ладена.

Обратившись к жителям Завии, Каддафи заявил, что агенты Аль-Кайды распространяют среди молодежи наркотики, стремясь разжечь в городе беспорядки.

Сообщается, что один из сторонников Каддафи – генеральный прокурор Ливии Ахмед Каддаф аль-Дам – подал в отставку в знак протеста против жестоко подавления выступлений. Ранее на сторону повстанцев перешли многие послы Ливии по всему миру, министр юстиции и министр внутренних дел страны.
Силы, поддерживающие правительство, состоят из верных Каддафи подразделений армии, специальных бригад, руководимых его сыновьями и отрядов африканских наемников.

Точное число жертв столкновений пока невозможно определить, однако министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что по достоверным данным за последнюю неделю в столкновениях погибли около тысячи человек. Страну покидают десятки тысяч человек, направляющихся в Тунис, Египет и на Мальту. Среди них есть и члены ливийского правительства.

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи утверждает, что число погибших при подавлении беспорядков сильно преувеличено.

Представители ливийских властей сообщили Госдепартаменту США, что в страну будут допущены группы иностранных журналистов, однако репортеры, попавшие в Ливию незаконно, рискуют оказаться под арестом как сообщники Аль-Кайды.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG