Линки доступности

Повстанцы стараются навести порядок в ливийской столице

Министр информации Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам высказался жестко и определенно, заявив жителям Триполи: «Не ждите чуда».

По словам министра, ПНС занимается снабжением города топливом и водой. Кроме того, сделаны все приготовления для обеспечения больниц медикаментами и всем необходимым. В то же время Шаммам подчеркнул, что работать приходится в тяжелых условиях: «Мы освободили Триполи всего лишь несколько дней назад. Город 42 года находился под жестким диктаторским контролем. Вы понимаете, что у нас нет общественных институтов и гражданского общества. В такой ситуации мы начинаем с нуля».

Жителям столицы, просыпавшимся в субботу под петушиное кукареканье и, кое-где, автоматные очереди, предстоит непростая борьба за то, чтобы обеспечить себя самым необходимым.

Немолодой мужчина, с которым в центре Триполи беседовала корреспондент «Голоса Америки», обвинил в недостатке воды Муаммара Каддафи, а его сторонников – в уничтожении насосов. Мужчина добавил, что у некоторых в городе есть свои колодцы, и они делятся водой с другими.

Как и многие в городе, он готов переносить трудности, если это означает, что Каддафи исчез.

Возможно, исчез, но где он – большой вопрос. Силы повстанцев продолжают наступление на осажденный Сирт – родной город Каддафи. Оппозиция заявляет, что установит контроль над городом в течение нескольких дней.

В Триполи в субботу повстанцы открыли для всеобщего доступа резиденции, некогда использовавшиеся самопровозглашенным «братом-лидером» и другими членами семьи Каддафи. Ливийцы своими глазами увидели, что родственники человека, ночевавшего в кочевническом шатре во время своих поездок за рубеж, могли плескаться в устроенных в домах бассейнах и роскошных ваннах.

Это зрелище стало напоминанием всем, кто симпатизирует повстанцам, о том, почему они начали борьбу с человеком, абсолютно утратившим связь со своим народом. И сейчас ПНС должен заново навести гражданский и административный порядок.

Однако стремительная развязка полугодового конфликта вызывает вопросы о том, по силам ли Совету объединить всевозможные региональные, племенные и религиозные группы в стране. Работающий в Триполи политолог Питер Коул говорит, что эти «линии разлома» сегодня важны не так, как тема компетентности:
«Все решит то, кто будет этим руководить. И если что-то пойдет не так, вы увидите и группировки, и разногласия, и споры».

По мнению Коула, для успеха повстанцам необходимо сохранить то чувство единства, которое двигало вперед их революцию, и трансформировать его в административные навыки и функционирующее чиновничество.

XS
SM
MD
LG