Линки доступности

Гаагский трибунал вновь оправдал бывшего премьер-министра Косово


Рамуш Харадиная

Рамуш Харадиная

По словам адвокатов Рамуша Харадиная, он рассчитывает вернуться к власти. Сербия назвала приговор ударом по примирению в регионе

Гаагский трибунал повторно оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная и двух его бывших соратников по Армии освобождения Косово (АОК), сняв с них обвинения в убийстве и пытках сербов во время войны за независимость Косово.

Это был первый случай повторного судебного процесса в практике суда ООН, который был проведен по требованию апелляционных судей. Судьи посчитали, что оправдательный приговор по делу Харадиная и бойца АОК Идриза Балая, а также обвинительный вердикт в отношении еще одного командира АОК Лахи Брахимая был судебной ошибкой в связи с имевшими место многочисленными случаями запугивания свидетелей.

Ожидается, что бывшие обвиняемые вернутся в Косово уже в четверг. Оправдательный приговор позволит Харадинаю вернуться к власти, на что, по словам его адвокатов, он действительно рассчитывает, но может осложнить переговоры между Приштиной и Белградом о будущем Косово.

Собравшиеся в зале суда сторонники ответчиков встретили приговор громом аплодисментов. В столице Косово, Приштине, после объявления приговора в воздух полетели фейерверки, загудели автомобили, а некоторые люди пустились в пляс.

Совсем другие настроения царили в Сербии. Еще до вынесения вердикта премьер-министр Ивица Дачич заявил, что оправдательный приговор будет иметь серьезные последствия для переговоров между ним и его косовским коллегой Хашимом Тачи. В то же время Дачич заявил, что Сербия не выйдет из переговорного процесса, который должен возобновиться в начале декабря.

Представитель сербского правительства назвал вердикт «очередным тяжелым ударом по правосудию, диалогу и примирению в регионе» и предположил, что он вызовет возмущение среди сербов, особенно проживающих в Косово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG