Линки доступности

Мультимедийная инсталляция «бомба» наделала много шуму

Такого Нью-Йорк еще не видел. И не слышал. 15-й международный кинофестиваль Трайбека закончился премьерой очень необычного проекта – мультимедийной инсталляцией о ядерном оружии.

В полукруглом атриуме импозантного здания Gotham Hall на Бродвее, в самом сердце Манхэттена, на восьми экранах, образовавших полный круговой обзор, показывался проект «бомба» (the bomb). Он создан Эриком Шлоссером, Смрити Кешари и Кевином Фордом по книге Шлоссера.

Как объяснил в интервью «Голосу Америки» один из авторов проекта Кевин Форд (Kevin Ford), название они решили специально писать со строчной буквы вместо заглавной.

«Мы хотели подчеркнуть бытующее отношение многих к ядерной бомбе как к чему-то естественному, тривиальному, – сказал Форд. – Ну да, такая вот бомбочка, ничего страшного. Но мы надеемся, что после просмотра эти люди изменят свое отношение к бомбе».

Зрители постепенно заполняют большой круг, многие садятся на пол. В центре на подиуме располагаются участники электронного трио The Acid. Все 55 минут кругового панорамного кинопросмотра «бомбы» сопровождает живая музыка.

Слева направо: Смрити Кешари, Кевин Форд и Эрик Шлоссер.Photo: Oleg Sulkin

Слева направо: Смрити Кешари, Кевин Форд и Эрик Шлоссер.Photo: Oleg Sulkin

Кадры архивной хроники в быстром темпе пробегают по экранам высотой чуть более 9 метров. Кадры давних и новейших испытаний ядерного оружия, военных учений и парадов в США, России, Китае, Пакистане, Индии и других странах, владеющих ядерным оружием. Хвастливо бряцают оружием военные Северной Кореи. Ученые-физики, стоявшие у истоков «Манхэттенского проекта». Инженеры готовят оружие к испытаниям. И, наконец, сами взрывы – разных конфигураций и разной мощности.

Архивные и новостные кадры прослаивает оригинальная анимация, созданная художником Стенли Донвудом, известным по совместной работе с музыкальной группой Radiohead. В изобразительном дизайне Донвуду помогал его брат, работающий под артистическим псевдонимом Kingdom of Ludd.

Как рассказал «Голосу Америки» Кевин Форд, у истоков проекта стояла продюсер Смрити Кешари (Smriti Keshari), которая вдохновилась книгой Эрика Шлоссера (Eric Schlosser) «Команда и контроль» (Command and Control). Журналиста Шлоссера знают во всем мире как автора нашумевшей книги «Нация фастфуда», экранизированной Ричардом Линклейтером. В книге «Команда и контроль» анализируется ситуация с распространением ядерного оружия в современном мире. На Кешари, по ее словам, книга оказала огромное влияние, в особенности ее впечатлила называемая Шлоссером цифра – 15 тысяч. Примерно столько единиц ядерного оружия произведено и хранится в девяти державах «ядерного клуба».

В фильме много кадров испытаний ядерного оружия в США и единственного практического применения его под занавес Второй мировой войны при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки. Подробно показан большой страх, охвативший Америку в годы холодной войны 50-60-х годов. Школьников инструктируют, что делать при ядерном взрыве. Учебные тревоги в американских городах. Мания сооружения подземных убежищ с запасом продовольствия и всего необходимого на годы. Звучит голос Рональда Рейгана: «Моя мечта – увидеть день, когда ядерное оружие будет убрано с лица Земли». Президент Путин в окружении генералитета объявляет о десятках принятых на вооружение ядерных ракет. Телеведущий Дмитрий Киселев произносит печально знаменитую угрозу превратить Америку в «радиоактивный пепел».

«Когда начинаешь задумываться о количестве ждущих своего часа смертоносных бомб, становится не по себе, – сказал Форд. – Это все безумие. Безумие, с которым все свыклись».

«Я работал над своим короткометражным фильмом, для которого мне тоже понадобились архивные материалы про ядерное оружие и его разрушительные способности, – отметил далее Форд. – И тогда все удивительным образом сошлось в одной точке для нас с Эриком и Смрити. Мы перелопатили примерно 200 часов архивных видеоматериалов. И когда к отобранным кадрам добавилась анимация, стало понятно, что нужен еще один фактор воздействия на зрителей – музыка, звук».

Звучащее в зале перед началом фильма объявление только добавляет томительного беспокойства: «Если у вас закружилась голова, облокотитесь на стоящего рядом». Совет был не лишен смысла. Калейдоскопически меняющиеся огромные цветные и черно-белые изображения взрывов и разрушений, очень громкие пульсирующие, скрежещущие, «стонущие» психоделические звуки несомненно действовали на психику. А в момент короткой финальной кульминации фильма мощнейшая звуковая волна низкой частоты стала физически ощутимой.

На завершающем показе «бомбы» в Gotham Hall был замечен упомянутый выше режиссер Ричард Линклейтер, которого Кевин Форд назвал автору этих строк «хорошим другом и энтузиастом их проекта». Сам Линклейтер, известный склонностью к радикальным экспериментам, сказал журналу «Ньюсуик», что для молодых зрителей этот просмотр служит хорошим источником понимания, как близка была угроза ядерного конфликта между США и СССР в годы «холодной войны» и что сегодня эта угроза вновь стала ощутимой.

«Проведя почти час в тесной компании бомбы, зритель получает буквально телесное ощущение всеразрушающей силы ядерного оружия, – пишет «Ньюсуик». – Вообще-то все это непостижимо, как непостижимо стихийное бедствие, пока ты не окажешься его свидетелем, или как непостижима сила медведя, пока он не порвал тебя на куски».

«Безопасность в наш век – это иллюзия, – отмечает «Ньюсуик», – и мы в конечном итоге всецело зависим от разрушительной технологии. Мы создали монстра, которого не можем контролировать».

Как сообщил Кевин Форд, он и его коллеги работают над тем, чтобы показать инсталляцию «бомба» в фестивальном варианте в нескольких городах США и мира, включая Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Фе, Лондон, Берлин, Париж, Сидней. Кроме того, по его словам, готовится обычная «одноэкранная» версия фильма, которая через какое-то время станет доступна онлайн и подписчикам видеосервисов типа Netflix.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG