Линки доступности

Фильм «Жахар» о терактах в Бостоне покажут на фестивале «Трайбека»


Ленту о Джохаре Царнаеве сняли одноклассники

Три года назад, 15 апреля 2013 года, весь мир наблюдал за происходящим у финишной черты Бостонского марафона. Один из крупнейших и престижных ежегодных забегов, который проходит в праздник – День патриотов – закончился трагедией. Взрывы двух бомб унесли жизни трех зрителей и покалечили сотни бегунов и болельщиков. Некоторые пострадавшие от терактов нашли утешение в том, что их исполнитель Джохар Царнаев сидит в камере смертников в ожидании ответа на его апелляцию. Завтра на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке состоится показ нового фильма двух молодых людей, которые продолжают искать ответы на вопрос, что же произошло в тот роковой день.

Это невозможно было представить…Финишная черта Бостонского марафона – место ликования и ощущения победы... три года назад здесь стоял едкий дым и выли сирены, а смерть и обломки были повсюду.

За прошедшие три года Джохар Царнаев предстал перед судом, был признан виновным в организации и исполнении терактов вместе со своим старшим братом и осужден на смертную казнь. В результате взрывов погибли три человека и 260 получили ранения, но даже те, кто не пострадал физически, испытывают желание рассказать о своих переживаниях.

Два школьных друга Джохара Царнаева отмечают, что им было необходимо рассказать миру о тех эмоциях, которые испытали друзья и одноклассники Джохара, узнав, что он – террорист.

«У нас был личный опыт очень сильных переживаний, и мы не знали, как их выразить, – рассказывает автор ленты Генри Хнйс. – Я не мог.. даже несколько дней спустя…Пытался что-то писать, но это было невозможно, я был в шоке».

Фильм «Жахар» – так звали Царнаева-младшего в школе – завтра будет показан на экран нью-йоркском фестиваля «Трайбека». Он всего 13 минут, и его сняли два друга за два дня – через год после терактов.

«Мы не пытаемся сказать, что та боль, которая показана в фильме, может сравниться с болью тех, чьи близкие стояли рядом с финишной чертой в тот день, – поясняет второй автор ленты Золан Канно-Янгс. – Это наша личная история, и одновременно – еще одна сторона травмы. Мы надеемся, что, посмотрев фильм, наши зрители поймут, что, когда что-то подобное, что-то чудовищное происходит, страдают самые разные люди, и жертвы бывают самые разные».

По словам Золана, его фильм не дает ответы на вопросы о том, почему его одноклассник совершил теракт, и, быть может, ответ на этот вопрос никогда и не будет найден. Авторы надеются, что зрители отнесутся к их работе непредвзято.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG