Линки доступности

Трайбека-2014: поле позитивности или полигон для стрельбы?


Мэтью ВанДайк в фильме «Стреляй навскидку».

Мэтью ВанДайк в фильме «Стреляй навскидку».

В Нью-Йорке завершился международный кинофестиваль

В Нью-Йорке в воскресенье 27 апреля завершился 13-й ежегодный международный кинофестиваль Трайбека. На фестивале показали 89 игровых и 58 короткометражных фильмов из сорока стран. 55 из них – мировые премьеры. Как сообщили «Голосу Америки» в дирекции фестиваля, за 12 дней кинопоказы посетили более 120 тысяч зрителей.

Ранее в отеле Conrad при большом стечении бомонда состоялось торжественное закрытие смотра. Гостям показали музыкальную мелодраму «Начать сначала» режиссера Джона Карни.

«Я впервые почувствовал себя актером, очень странное ощущение, – заявил сыгравший в этой картине главную роль Адам Левин, солист поп-группы Maroon 5. – Раньше я отказывался от предложений сняться в кино, но сейчас впервые согласился, потому что мне очень нравится фильм Карни “Однажды”».

Свои вокальные способности в фильме продемонстрировала Кира Найтли. «Раньше я пела только под душем, – сказала британка, недавно сыгравшая в новой экранизации «Анны Карениной». – Пришлось взять два музыкальных урока».

Впрочем, показ не был мировой премьерой. «Начать сначала» показывался впервые в прошлом году на крупнейшем киносмотре Северной Америки в Торонто, где компания братьев Уайнстин купила ее за 7 млн долларов. Это характерная деталь: Трайбека не гонится за «девственностью» фильмов, соглашаясь включать в свою программу уже засвеченные на других киносмотрах независимые фильмы.

Харви Уайнстин сообщил, что «Начать сначала» выйдет на экраны 4 июля, и поблагодарил «крестных родителей» фестиваля Роберта Де Ниро и Джейн Розентол за то, что они инициировали его создание в 2002 году. Смотр был создан для оживления культурной жизни Нижнего Манхэттена после трагедии 11 сентября 2001 года. На вечеринке после показа фильма в ресторане Tribeca Grill, совладельцем которого является Де Ниро, среди гостей были замечены мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио и его жена Ширлейн Маккрей.

Премии и мотивации

Победителем фестиваля в категории «лучший игровой фильм» названа израильская драма с элементами комедии «Нулевая мотивация» режиссера Талии Лави. Группа военнослужащих-женщин ведет позиционные «бои» с коллегами-мужчинами, которые традиционно имеют куда большие возможности в продвижении по службе. Феминизм в версии Лави вовсе не воинственный, а скорее самокритичный. Девушки подсиживают одна другую, ищут любую возможность «сачкануть» и считают дни до окончания службы.

Премию за лучшую мужскую роль получил Пол Шнайдер за участие в комедии «Распрощаться с прошлым» о незадачливом человеке, которому после развода с женой приходится начинать жизнь с нуля. Итальянская актриса Валерия Бруни Тедески удостоена премии за лучшую женскую роль в фильме «Человеческий капитал». Она играет жену крупного финансиста, ставшего жертвой безоглядного авантюризма.

За лучшую операторскую работу отмечен Дамиан Гарсия, блестяще снявший мексиканскую ленту «Gueros» о группе молодых людей, попавших в вихрь ожесточенной студенческой забастовки. Лучшим сценаристом назвали француза Гийома Никлу за фильм «Похищение Мишеля Уэльбека», который Никлу снял как режиссер в жанре иронического микса документального и игрового кино. За лучший монтаж награжден фильм «Пять звезд» о бруклинском парне, оказавшемся в самой гуще жизни уличных банд.

Американец Джозеф Владыка отмечен как лучший режиссер-дебютант. Снятый им в Колумбии криминальный триллер «Грязные руки» рассказывает о двух друзьях, подрядившихся доставить по заказу мафии груз наркотиков на катере с прицепом и попавших в целую серию опасных приключений.

Жить на одном дыхании

Как отмечают критики, программа документального кино в этом году оказалась самой сильной за последние годы. Премию за лучший фильм в этой категории получила картина режиссера Маршалла Курри «Стрельба навскидку».

Герой ленты Мэтью ВанДайк – уроженец Балтимора, закончил Джорджтаунский университет и отправился искать приключений на свою буйную головушку в Северную Африку. На мотоцикле, с кинокамерой, он исколесил почти все арабские страны, охваченные огнем гражданских войн. Учился стрелять на полигоне из различных видов оружия. Сопровождал американских военнослужащих в Ираке. На стороне повстанцев сражался с режимом Каддафи в Ливии. Попал в плен и провел тяжкие шесть месяцев в ливийской тюрьме. Его освободили только после долгого переговорного процесса, в котором приняла участие Хиллари Клинтон, возглавлявшая тогда Госдепартамент.

После просмотра, на который пришли Маршалл Курри, Мэтью ВанДайк и его спутница Лорен, зрители спрашивали, какие у Мэтью планы на будущее. Он отвечал уклончиво и с улыбкой, и складывалось впечатление, что его опасная одиссея вовсе не завершена.

Следит ли он за событиями в Украине? – спросил ВанДайка корреспондент «Голоса Америки».

«Слежу, причем очень внимательно, – ответил он. – Меня очень беспокоит, что у соседей Украины, в России, укрепляется тоталитаризм. Думаю, что именно Россия – источник растущей напряженности в восточных областях Украины. Я в контакте с западными репортерами, которые там находятся, мы переписываемся по Интернету и скайпу, так что я имею подробную информацию. Украинцы должны оказать решительное сопротивление захватчикам. Может, тогда Запад раскачается на действенную помощь. Пока же противодействие России со стороны правительств США и других стран Запада очень слабое».

В отличие от военно-авантюристической эпопеи ВанДайка, историю Джастина Кауфлина, молодого слепого пианиста, ставшего сенсацией американской джазовой сцены, отличает подчеркнутая камерность и задушевность. Режиссер фильма «Продолжай, не останавливайся» австралиец Алан Хикс, названный лучшим дебютантом-документалистом, на протяжении нескольких лет снимал дружеское общение Джастина с тяжело больным легендарным джазменом-трубачом Кларком Терри. Перешагнувший девятый десяток кумир, большую часть времени прикованный к постели, передает молодому музыканту не только секреты профессии, но и философские принципы жизни. Главный из принципов Си-Ти, как его все называют, формулирует так: «Надо создавать поле позитивности и стараться его расширять по мере сил и возможностей».

Среди множества звездных гостей фестиваля пресса выделила двух очень разных знаменитостей. 79-летняя дива итальянского кино София Лорен приехала на фестиваль представлять короткометражный фильм своего сына Эдуардо Понти «Человеческий голос» по одноименной пьесе Жана Кокто. А 34-летняя Челси Клинтон дебютировала как исполнительный продюсер 34-минутного фильма «Из многих» о необычной дружбе между раввином и имамом в стенах Нью-Йоркского университета. На премьеру приехал отец Челси бывший президент США Билл Клинтон. Челси объявила, что они с мужем Марком Мезвински будущей осенью ждут первенца.
XS
SM
MD
LG